Новости Владивосток

Эксперт: треть российских милиционеров могут пойти по стопам майора Евсюкова

В правоохранительных органах служит огромное количество психопатов: по сути, треть российских милиционеров может пойти по стопам майора Евсюкова, считает директор Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов. По его словам, профессия милиционера для подобных людей очень притягательна, пишут "Новые известия".

На прошлой неделе стало известно еще об одной жертве милиционеров - пьяный подполковник Анатолий Маурин застрелил водителя-снегоуборщика, помявшего его машину. Неадекватная реакция подполковника вызвала огромный общественный резонанс, но "дело не в милицейской реакции, а в личной", уверен Виноградов. "Простые граждане тоже выхватывают пистолеты и стреляют в водителей и в пешеходов. Вопрос в другом: как такой человек оказался в милиции?" - отмечает эксперт.

По его словам, Маурин оказался среди стражей порядка, потому что разрушен психолого-психиатрический контроль над милиционерами и потому что в милиции существует протекционизм. "Эти две вещи позволяют попадать на службу алкоголикам, людям с неустойчивой психикой и даже психопатам, - пояснил Виноградов. - Пресса писала, что Евсюкова папа проталкивал через Пронина (Владимир Пронин, начальник ГУВД Москвы в 2001-2009 гг.). Маурин работал в Главном управлении МВД, хотя все знали, что он выпивоха. А его отец теперь якобы говорит, что сын правильно расстрелял старика снегоуборщика - ему же машину побили".

Виноградов считает, что на сегодняшний день милиционеров в России значительно больше, чем требуется. Милицейские штаты раздуты невероятно и в их рядах необходима чистка. По словам эксперта, потенциальных Евсюковых и Мауриных среди милиционеров 30%. "Если мы сейчас проведем обследование, то выявим те же 30% алкоголиков и психопатов, которых надо убирать", - добавил Виноградов.

"Когда в 1976 году создали психолого-психиатрическую службу (а я был ее первым руководителем), мы уволили 30% милиционеров по стране. И преступность в милиции резко сократилась. Так было, пока службу не разрушили в 90-е годы. А еще я бы ликвидировал специальные колонии для бывших милиционеров. Чтобы они попадали в общие. Эта профилактическая мера - попасть на зону к зэкам - удержит от преступлений очень многих", - считает эксперт.

Он рассказал, что грамотные психологи могут, глядя на милиционера, спрогнозировать его поведение. Этот прогноз вероятностный, но он, по словам эксперта, оправдывается на 90%. В качестве примера он привел случай с серийным насильником Артуром Косицыным, арестованным в прошлом году.

"В конце прошлого года в Южном округе столицы поймали серийного насильника, старшего лейтенанта милиции Артура Косицына. 22 изнасилования ему вменяют. И выясняется, что из одного ОВД его уже увольняли, потому что психологи дали отрицательную характеристику. Но в другое ОВД Косицына взяли. Без прохождения экспертизы, в нарушение правил", - сказал Виноградов.

В то же время он отметил, что в ФСБ коррупции, мздоимства и уличных расстрелов практически нет, поскольку психолого-психиатрическая служба там сохранилась полностью.

По словам эксперта, профессия милиционера очень притягательна для тех, кто хочет власти и оружия. "Мотивация поступления в милицию - или романтическая - бороться с преступностью, или экономическая - стабильная зарплата, обеспеченность, или криминальная - оружие, власть, поборы", - пояснил Виноградов.

Кроме того, милиционеры уверены в своей безнаказанности, считает эксперт. "Они знают, что им ничего не будет. Как правило. Посмотрите, как ведет себя в суде Евсюков. Ему грозит пожизненное. Он убил несколько человек, еще нескольких ранил. Но он уверен, что найдется волосатая лапа, которая избавит его от высшей меры, а потом сократит срок. И он даже не извинился перед семьями погибших!" - подчеркнул Виноградов.

Спустя некоторое время после поступления на службу человек начинает чувствовать вседозволенность, а некоторые - примерно 20% - за ней и идут, отмечает эксперт.

"Если говорить о психологической деформации, то существуют рубежи - три, пять и семь лет. Кто семь лет продержался, того уже ничего не сломает", - добавил он.

Вместе с тем эксперт подчеркнул, что заслуживают внимания и честные милиционеры, которые поймали Маурина, и которые взяли Евсюкова. "Когда Косицына задержали на месте преступления, он предлагал взятку вначале в 300 тыс. рублей, потом - в 1,5 миллиона. Но честные милиционеры отправили его в тюрьму", - напомнил Виноградов.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта