Новости Владивосток

Курительные смеси в России запрещены

Правительство РФ запретило распространение компонентов так называемых курительных смесей. Как говорится в постановлении кабинета министров, размещенном в банке данных нормативных документов правительства, список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в России запрещен, дополняется некоторыми новыми наименованиями.

В частности, теперь запрещен оборот "Листа шалфея предсказателей (лист растения вида Salvia Divinorum)", "Сальвинорина А", "Семян розы гавайской (семена растения вида Argyrea Nervosa)", "Цветка и листьев голубого лотоса (цветки и листья растения вида Nymphea Caerulei)", сообщает "Интерфакс".

Оборот этих же веществ запрещен соответствующим постановлением для распространения в крупном и особо крупном размере. Кроме того, растения, содержащие указанные вещества, запрещено культивировать.

Ранее руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко неоднократно поднимал проблему курительных смесей.

Так, в октябре этого года он предложил приравнять опасные курительные смеси к сильнодействующим психотропным веществам. Как заявил Онищенко 18 октября, в России, несмотря на запрет, по-прежнему выявляют факты реализации в розничной сети опасных курительных смесей, содержащих шалфей предсказательный, гавайскую розу и голубой лотос.

Он сообщил, что курительные смеси продают в легальной торговой сети, а предприниматели предъявляют на продукцию санитарно-эпидемиологические заключения, которые были выданы на ароматизаторы воздуха и сейчас недействительны.

По словам Онищенко, в шалфее предсказательном есть сильнодействующее галлюциногенное вещество, близкое по свойствам к полусинтетическому ЛСД. В лепестках и листьях голубого лотоса есть вещество, обладающее амфетаминным действием. Психотропные свойства есть и у гавайской розы. "Все это незаконно распространяется в виде высушенных измельченных частей растений и порошков и используется без каких-либо возрастных ограничений", - сказал Онищенко.

"Учитывая, что данные растения обладают психотропным и наркотическим действием и содержат ядовитые компоненты, необходимо внести их в список сильнодействующих психотропных и ядовитых веществ", - заявил глава Роспотребнадзора.

Стоит отметить, что в странах Евросоюза эти средства давно запрещены. Их воздействие на организм признано не столько наркотическим, сколько отравляющим.

Нужно добавить, что курительные смеси пользуются популярностью и во Владивостоке - их активно продают через интернет-сайты, а стены как спальных, так и центральных районов города (например, на ул. Нейбута или у краевого наркодиспансера) "украшены" граффити-объявлениями о продаже "спайса", выполненными чьей-то "заботливой" рукой.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта