Новости Владивосток

Госдума нашла, чем заменить ГИБДД

Уже в январе 2010 года госдума может рассмотреть в первом чтении поправки к федеральному закону "О безопасности дорожного движения в РФ", в соответствии с которыми будет образован новый государственный орган - Федеральная служба обеспечения дорожного движения.

Как пишет "Независимая газета", новый федеральный орган будет заниматься не только безопасностью дорожного движения, но и контролем за состоянием российских дорог. Он возьмет на себя функции не только ныне существующего ГАИ-ГИБДД, которое пользуется репутацией одной из самых коррумпированных властных структур, но еще нескольких ведомств, по долгу службы занимающихся состоянием многострадальных российских дорог.

По данным источника "НГ", поправки к федеральному законодательству, предполагающие создание ФСОДД и передачу ей целой группы федеральных функций и полномочий, скорее всего внесут совместно "Единая Россия" и "Справедливая Россия".

Соавтором идеи ФСОДД и ключевым разработчиком законодательных поправок является депутат-справоросс Сергей Петров, известный как совладелец крупного автомобильного дилера "Рольф" и главный представитель лобби торговцев автомобилями в стенах российского парламента.

Справоросс, получивший депутатский мандат в 2007 году, последовательно борется против всесилия ГИБДД и за передачу части функций Госавтоинспекции - например, права на проведения техосмотра автомобилей - частным структурам. В стране ежегодно техосмотр проходят порядка 18 млн. автомобилей, автодилеры могли бы зарабатывать на этой процедуре, по разным оценкам, от 1,4 до 2 миллиардов долларов в год.

На пост директора новой ФСОДД претендует один из самых влиятельных чиновников в аппарате Белого дома, 41-летний Игорь Руденя. Сейчас Руденя занимает пост руководителя Департамента регионального развития и агропромышленного комплекса. Однако рамки этой должности для чиновника давно уже тесны. Руденю сватали и в министры сельского хозяйства России, и в губернаторы нескольких крупных регионов. Однако, по всей видимости, дальнейшая карьера влиятельного бюрократа будет связана с дорожным движением.

Как пишет газета, у Игоря Рудени сложились "более чем хорошие" отношения с такими знаковыми представителями окружения главы правительства РФ, как вице-премьер Игорь Сечин и руководитель госкорпорации "Российские технологии" Сергей Чемезов.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта