Новости Владивосток

Японский министр: без Курил Японии не о чем говорить с Россией

Япония не видит перспектив развития сотрудничества с Россией без решения территориального вопроса и считает, что Москва затягивает решение этой проблемы. Предметом спора являются острова большого архипелага Курильские острова (японское название Чишима-ретто). В Японии их называют своими "северными территориями", оккупированными Россией, и требуют возвращения. Но Россия не собирается отдавать "свои Южные Курилы".

"Прошло уже более шестидесяти лет с момента возникновения этой проблемы. Сколько еще времени нам необходимо?" - сказал в интервью "Интерфаксу" глава МИДа Японии Кацуя Окада в преддверии своего визита в Москву. По его словам, "японский народ питает чувство недоверия к позиции российской стороны, бесконечно стремящейся отложить этот вопрос".

"До тех пор пока он будет откладываться, не изменится и образ России в глазах японцев, а "партнерские отношения" будут лишь на словах", - подчеркнул он. Окада высказал мнение, что для серьезного развития отношений "необходимо полностью нормализовать двусторонние отношения, заключив мирный договор путем окончательного решения проблемы принадлежности четырех северных островов".

"Если мы называем друг друга партнерами по Азиатско-Тихоокеанскому региону, то нынешняя ситуация, в которой вследствие неопределенности государственных границ между нами отсутствует мирный договор, является чрезвычайно неестественной", - уверен японский министр.

Окада признал, что урегулировать эту проблему непросто, так как Япония и Россия занимают разные юридические позиции. "Однако между лидерами двух стран подтверждено намерение решить ее в нашем поколении", - напомнил он. "К счастью, между премьер-министром Хатоямой и президентом Медведевым в ходе двух встреч на высшем уровне сложились личные доверительные отношения", - добавил Окада.

Он сообщил, что собирается обсудить этот щекотливый вопрос с главой МИДа Сергеем Лавровым в ходе своего визита в Москву, который намечен на 27-28 декабря. "В целях помощи диалогу на высшем уровне я намерен в спокойной атмосфере обсудить с министром иностранных дел Лавровым конкретные пути решения проблемы", - сказал японский министр.

Окада также констатировал, что мировой финансово-экономический кризис оказал большое влияние на японо-российские экономические отношения. "В 2008 году товарооборот между Японией и Россией достиг суммы около 30 млрд долларов США, увеличившись за 5 лет в 5 раз. В 2009 году он пока составляет лишь 40% от суммы прошлого года", - сообщил он.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта