Новости Владивосток

Министр Нургалиев: преступников в России стало меньше, а взяточников в милиции осталось столько же

МВД России констатирует снижение числа зарегистрированных в стране преступлений. Однако об успехах в борьбе с коррупцией в милиции говорить рано, признал глава ведомства Рашид Нургалиев.

В России в этом году снизилась преступность, в том числе меньше стало тяжких преступлений, сообщили в пресс-центре МВД "Интерфаксу" . В среду здесь состоялось заседание коллегии, посвященное выполнению поручений, данных в Послании президента Федеральному Собранию.

По данным МВД, за январь-ноябрь этого года в России было зарегистрировано 2 млн 775 тыс. преступлений. Это на 6,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Почти на 6% сократилось число тяжких и особо тяжких преступлений (зарегистрировано 744,5 тыс.).

Сократилось количество убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, изнасилований, краж, грабежей, разбойных нападений, мошенничеств, угонов автотранспортных средств.

Наряду с этим улучшилась обстановка в общественных местах: количество зарегистрированных преступных деяний сократилось более чем на 5% (зарегистрировано 331,3 тыс. преступлений), в том числе относящихся к категории тяжких и особо тяжких - почти на 14%.

За 11 месяцев было раскрыто более 1,5 млн преступлений, в том числе более 400 тыс. тяжких и особо тяжких. За указанный период установлены виновные в совершении 57,8 тыс. преступлений прошлых лет, пресечена деятельность 9,5 тыс. лидеров и участников организованных преступных сообществ, изобличенных в совершении 27,9 тыс. тяжких и особо тяжких преступных деяний.

Однако, несмотря на то, что в МВД проделан значительный объем работы по реализации национального плана противодействия коррупции, дела там по-прежнему плохи. "Говорить о каких-либо ощутимых успехах на данном направлении деятельности пока рано", - приводит слова Нургалиева пресс-центр МВД.

В январе-ноябре этого года выявленных должностных преступлений, в том числе взяточничества, было соответственно на 7,3 и 5,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сама по себе положительная динамика еще ни о чем не говорит, считает министр: "Это лишь внешняя сторона дела".

Он подчеркнул, что МВД "никогда не замалчивает и не скрывает от общественности выявляемые факты нарушений законности сотрудниками ОВД, принимает меры по искоренению коррупционных проявлений среди личного состава".

Нургалиев напомнил, что со следующего года начнет функционировать система контроля за имуществом и доходами сотрудников милиции, в рамках инспекторской оценки органов внутренних дел вводится система показателей, характеризующих состояние законности и обеспечение собственной безопасности.

Актуальные новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта