Новости Владивосток

2/3 российских компаний страдают от воровства собственных сотрудников

Число экономических преступлений в России за два года выросло на 12%. На сегодня 71% работодателей сталкивались с экономическими преступлениями. Это превышает среднемировой показатель более чем в два раза. Часто против компании совершает преступление собственный сотрудник.

64% работодателей столкнулись с незаконным присвоением средств, 48% - с коррупцией и взяточничеством. Такие данные приводит аудиторская компания PricewaterhouseCoopers в своем исследовании "Экономические преступления в период экономического спада", которое цитирует газета "Труд".

Чаще всего мошенничество совершается в больших компаниях: 43% работодателей, столкнувшихся с правонарушениями, имеют в своем штате более 5 тысяч работников. Чем больше сотрудников, тем проще им приворовывать.

Мошенничество встречается во всех отраслях экономики. В 26% случаев оно происходит в финансовом секторе - здесь это, как правило, махинации бухгалтеров. Второе место занимает топливно-энергетический комплекс и горнодобывающая промышленность, где много подрядной работы, а значит, и откатов.

Мотивы преступлений напрямую связаны с неудовлетворенностью на работе. 32% сотрудников совершают подлоги, потому что не могут достигнуть целевых показателей. Чаще всего это выражается в приписывании в отчетности недостающих норм, например по продажам или привлечению кредитов.

29% сотрудников совершали преступления из-за невыплаты премий по итогам работы. В этом случае людьми движет обида, а не реальная необходимость.

Главные причины воровства - обиды работников на начальство и завышенные требования к персоналу и его эффективности. Например, слишком большие планы продаж. Их невозможно выполнить, а за невыполнение клерку грозит лишение премии. Как результат - подтасовки и приписки.

Кризис только усугубил ситуацию. Примерно половина компаний срезали премии и бонусы персоналу. В ответ рядовые сотрудники начали таскать из офисов и заводов оргтехнику, деньги, заниматься подлогами и аферами.

57% работодателей в случае обнаружения мошенничества среди своих сотрудников ограничиваются увольнением, 23% объявляют выговор. Только треть подают гражданский или уголовный иск.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта