Новости Владивосток

Пограничникам Северной Кореи отдан приказ расстреливать перебежчиков на месте

Высший государственный орган КНДР - Государственный комитет обороны, который возглавляет Ким Чен Ир, приказал пограничникам расстреливать на месте лиц, которые попытаются незаконно перейти границу. Эта мера призвана не допустить массового бегства из страны недовольных граждан, которые внезапно лишились своих накоплений в результате деноминации. Об этом сообщает  южнокорейская газета "Чосон ильбо".

Разведка Республики Корея эти данные пока официально не подтверждает. Однако в последние дни из КНДР просачиваются сведения о том, что там периодически вспыхивают стихийные акции протеста - жители негодуют в связи с ограничениями на обмен национальной валюты. Активисты якобы распространяют листовки и пишут на стенах домов тексты с критикой в адрес Ким Чен Ира.

В понедельник в КНДР началась деноминация местной валюты по курсу 100 к одному для наличных средств и 10 к одному для банковских вкладов. Представитель северокорейского Центробанка Чо Сон Хен в интервью газете "Чосон синбо", которая выпускается Лигой корейских граждан, проживающих в Японии, заявил в пятницу, что одной из целей денежной реформы в КНДР является "борьба с инфляцией и выправление дисбаланса в экономике".

Газета подчеркнула, что преобразования были с воодушевлением приняты подавляющим большинством рабочих, крестьян и государственных служащих.

В 2008 году из КНДР бежали за границу около 2,8 тыс. северокорейцев. 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта