Новости Владивосток

Д.Медведев: «У хозяев сгоревшего клуба нет ни мозгов, ни совести»

Президент РФ Дмитрий Медведев на селекторном видеосовещании с Пермью выразил возмущение халатностью хозяев пермского ночного клуба "Хромая лошадь" и потребовал наказать виновных "по полной программе".

Глава МВД Рашид Нургалиев сообщил президенту, что на месте ЧП не обнаружено никаких признаков срабатывания взрывного устройства. Министр отметил, что события в клубе квалифицируются как нарушение правил противопожарной безопасности.

Министр по чрезвычайным ситуациям России Сергей Шойгу заявил, что владельцы пермского ночного клуба "Хромая лошадь" дважды штрафовались. Повторная проверка по устранению замечаний должна была быть буквально в понедельник (7 декабря)", - сообщил С.Шойгу президенту.

"Предписания выдавались, но они не реагировали", - сказал Д.Медведев на селекторном совещании с Пермью. "Мне кажется, во-первых, нет ни мозгов, ни совести, а во-вторых, абсолютно безразличное отношение к тому, что произошло. Я посмотрел информацию - еще и в бега бросились", - возмутился президент.

Глава государства поручил главе МЧС разработать предложения по увеличению ответственности за невыполнение предписаний Госпожнадзора. "Все, что произошло, не может быть квалифицировано иначе как тяжкое преступление", - подчеркнул он.

Президент также потребовал сконцентрировать усилия на оказании медицинской помощи пострадавшим от пожара. При этом глава государства отметил, что считает необходимым оказать финансовую помощь родственникам погибших и пострадавшим, а также сделать юридические выводы из случившегося. "Восемьдесят восемь пострадавших - в тяжелом состоянии, поэтому основная концентрация усилий должна быть на этом", - заявил президент во время видеосвязи с Пермью. Д.Медведев призвал чиновников не экономить на помощи пострадавшим.

"Больно все это слышать", - заявил президент, выслушав доклады участников видеосовещания.

Напомним, правоохранительные органы уже задержали по данному делу исполнительного директора сгоревшего клуба "Хромая лошадь" Светлану Ефремову и соучредителя заведения Анатолия Зака. Они допрашиваются следователями. Ведется розыск еще четырех человек.

В связи с пожаром Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка поручил прокурорам субъектов Российской Федерации оперативно провести проверки исполнения федерального законодательства, а также соблюдение правил пожарной безопасности при хранении, реализации и использовании пиротехнических изделий во всех торговых точках, организациях и складах. Как сообщила РБК официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, прокурорам предписано принять все необходимые меры для незамедлительного устранения нарушений и привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности.

Сигнал о взрыве в ночном клубе "Хромая лошадь" на ул.Куйбышева в Перми поступил накануне в 23:08 мск. В это время там проходила вечеринка, посвященная 8-летию клуба. Всего в помещении находилось около 250 человек.

По последним данным МЧС, в результате пожара погибло 103 человека. Из 103 погибших 98 скончались непосредственно на месте трагедии, 5 - по пути в больницы и в самих лечебных учреждениях. В больницах сейчас, по разным данным, остаются около 130 человек.

По факту пожара и гибели людей в Перми возбуждено дело о нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем гибель двух и более лиц. Дело возбуждено Следственным комитетом при прокуратуре РФ по ч.3 ст.219 Уголовного кодекса РФ. В Перми развернут штаб по работе с родственниками погибших и пострадавших в результате взрыва в ночном клубе. Основной версией происшедшего является нарушение правил использования пиротехнических изделий.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта