Новости Владивосток

Соцопрос: у россиян достаточно претензий к правительству Путина

У россиян много претензий к правительству, которым руководит Владимир Путин. Социологи Левада-центра провели очередной опрос и составили их рейтинг. В нем с большим отрывом лидирует неспособность правительства справиться с ростом цен и сокращением доходов населения. За это правительством недовольны половина россиян – 51%. Во вторую и третью очереди граждане недовольны неспособностью исполнительной власти обеспечить людей работой (36%) и отсутствием заботы о социальной защите населения (29%).

Нынешний лидер списка – неспособность правительства справиться с ростом цен и снижением доходов граждан – сейчас демонстрирует не самый впечатляющий показатель: в ноябре минувшего года за это исполнительную власть ругал 61% россиян.

Число недовольных тем, как правительство борется с преступностью, сейчас гораздо меньше, чем в октябре 2003 года, – 16% против 26%. В 99-м году недовольных было еще меньше – 14%, но так мало недовольных этим пунктом, как сейчас, с тех пор ни разу не было.

На последние строчки рейтинга отступила претензия за неспособность правительства справиться с терроризмом. Сейчас недовольных этим даже меньше, чем в 99-м году, – 9% против 10%. Самым большим этот показатель был в ноябре 2004 года, вскоре после захвата террористами школы в Беслане, – 23%.

В неспособности удержать ситуацию на Северном Кавказе сейчас правительство обвиняет гораздо меньше россиян, чем в предыдущие годы. В ноябре 2009 года такую претензию предъявляли 6% граждан, в августе 2002 года этот пункт получил больше всего голосов – 26%. В 1999 году этот вариант ответа социологами не предусматривался.

Как и прежде, реже всего граждане обвиняют правительство в действиях «в интересах теневого мафиозного капитала» – 8% (в 99 году – 2%), работе «в интересах иностранного капитала» – 4% (в 99 году – 2%) и низком профессиональном уровне – 6% (было 3%).

За последние 10 лет число россиян, полностью довольных работой правительства, сократилось вдвое – с 24% до 12%.

При этом с 18% до 5% сократилось число граждан, не определивших свою позицию в отношении правительства.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта