Новости Владивосток

Политолог Александр Храмчихин: китайским мигрантам в России обеспечена господдержка на самом высоком уровне!

Количество китайских мигрантов в нашей стране неизвестно даже в смысле порядка величины, любые приводимые цифры являются личными оценками авторов. Дело, однако, не в сегодняшнем количестве, а в том, что на территории России китайские мигранты уже создали свои устойчивые сообщества, которые позволяют принимать и адаптировать практически любое количество своих соотечественников.

И действуют эти сообщества не только в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а по всей стране, включая Москву и Питер. В самом же Китае количество внутренних мигрантов почти точно равно населению России (140-150 млн человек). Китайские крестьяне, не имеющие земли и работы, пока не едут к нам в массовом порядке по двум причинам: из-за отсутствия средств и из-за того, что вообще слабо себе представляют, где эта Россия находится. Если китайские власти захотят устранить оба этих «недостатка», они добьются этого довольно легко и быстро.

В этой связи нельзя не обратить внимание на статью 50 конституции КНР: «КНР охраняет надлежащие права и интересы китайцев, проживающих за границей, законные права и интересы китайцев, вернувшихся на родину, и проживающих в Китае членов семей как тех, так и других». В этой статье говорится не о «гражданах КНР», а о «китайцах», именно она стала предлогом для китайской агрессии против Вьетнама в 1979 году. Более того, руководство КНР специально объявило о защите интересов всех китайцев, независимо от страны проживания.

Странным образом российские эксперты продолжают дискуссию о том, поощряют ее китайские власти или нет.
Между тем в российских источниках можно найти несколько высказываний представителей КНР на данную тему.

Начальник управления пограничной торговли провинции Хэйлунцзян (это самая северо-восточная провинция Китая, на нее приходится почти 75% российско-китайской границы) Цай Кайфу: «Следует всемерно наращивать динамику вывоза рабочей силы на основе укрепления простейших форм технического сотрудничества в таких областях, как овощеводство, лесоразработки, строительный подряд и др., делать шаги в направлении рабочей силы из числа средних и высших технических специалистов, по возможности расширять поток рабочей силы в таких сферах, как народная медицина, строительство объектов, ирригационных сооружений, на отделочные работы, технический монтаж, ремонт электростанций и т. п. Одновременно с увеличением экспорта сезонников следует наращивать усилия по направлению рабочей силы на срок 1 год и более. Учитывая состав направляющихся на работу людей, следует укреплять эти бригады и отряды, создавая систему стройотрядов. Необходимо усилить руководящее начало в отношении лиц, выезжающих на работу за границу, защищать их права и интересы, обеспечивать их безопасность и сохранность материальных ценностей, стимулировать здоровое развитие сотрудничества в области найма рабочей силы».

Президент Гонконгской генеральной ассоциации международных инвестиций Сюй Чжимин: «Очень хорошие перспективы существуют в сфере предоставления Китаем России рабочей силы: Дальний Восток испытывает потребность в 5 млн. работников».

Юй Сяоли, представляющий Хэйлунцзянский университет: «Поскольку миграция из Китая неизбежна, поэтому нужно вести в России пропагандистско-разъяснительную работу, чтобы переломить общественное мнение, ликвидировать боязнь «желтой опасности» и утвердить позитивный имидж мигрантов с Востока. Проблема китайской миграции для России имеет не локальный, а всеобщий характер, поэтому требуется выработка долгосрочной стратегии. В таком контексте главным стратегическим вопросом должно быть не создание препятствий миграции, а ее организация. Старыми способами уже не решить проблему населения восточной России».

Инь Цзяньпин из Института России Хэйлунцзянской АОН: «Китай в течение 15 лет инвестирует на Дальнем Востоке и в других регионах 12 млрд долларов на строительство промышленных объектов. Тогда большие группы китайских техников и менеджеров прибудут в Россию и проявят свои способности».

Таким образом, вопрос о том, поддерживает ли руководство Китая миграцию в Россию, очевидно, должен быть снят, поскольку официальные представители Китая отвечают на него положительно. По-видимому, заслуживают обсуждения вопросы о том, действительно ли данный процесс носит чисто экономический характер экспорта рабочей силы. Или это одна из составляющих процесса установления контроля над «внутренним пластом» национальной безопасности КНР.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта