Новости Владивосток

Депутат госдумы: реформировать милицию невозможно, можно только разогнать!

Исправить ситуацию в российских правоохранительных органах с помощью внутренних реформ в МВД или смены руководства ведомства невозможно, считает депутат госдумы Андрей Макаров. "Модернизировать МВД, реформировать МВД невозможно, его можно только ликвидировать", - заявил он на пресс-конференции в офисе агентства "Интерфакс".

По его мнению, необходимо минимум вдвое сократить штат МВД России. "В нашей милиции работает кратно больше людей на душу населения, чем в любой цивилизованной стране мира, - пояснил Макаров. - Надо вывести всю милицию за штат и начать очищение милиции с участием общественности, правозащитников". "Только такая чистка позволит хоть что-то сделать", - уверен депутат.

"Из МВД должен быть выведен следственный аппарат, следствие не может находиться в МВД, - добавил Макаров. - Необходимо убрать следственный аппарат, убрать три десятка дармоедов, так называемых милицейских институтов, где готовят высшее образование, этих милицейских юристов". По его мнению, подобные вузы "существуют для того, чтобы дети милицейского начальства могли откосить от армии".

Хватит говорить о том, что милиционеры не могут честно работать, потому что получают маленькую зарплату, подчеркнул единоросс. "Возникает ощущение, что люди, которые приходят работать на эту зарплату, узнали о своей зарплате только после того, как их приняли, - пояснил он. - Мы все прекрасно знаем, что идут они не на эту зарплату, они идут за возможностью, которую дарит им государство, выдав пистолет и удостоверение, выбивать эти деньги с нас с вами".

"Ощущение такое, что идет война МВД против своего народа", - заявил Андрей Макаров в связи с многочисленными преступлениями со стороны милиционеров. "Сегодня милицию боятся больше, чем бандитов, - отметил народный избранник. - От бандитов можно убежать, если повезет, его можно обезвредить. От милиции убежать нельзя, обезвредить ее тоже невозможно".

"Открываю интернет: очередной милиционер изнасиловал пенсионерку. Больше всего мне понравилась реакция - это произошло несколько дней назад, а теперь в региональном управлении МВД рассматривается вопрос о его увольнении с работы. Его не взяли под стражу, а рассматривается вопрос о увольнении", - возмутился Макаров.

"19-летний парень не пропустил милиционера в туалет - вчерашняя новость. Парня убили. Просто убили ногами. Замечательно, в Москве, близенько: накажем-посадим. Пьяный милиционер забивает людей, получает условное наказание. Это сегодня, каждый день", - добавил парламентарий. "Ситуация, которая возникла, требует кардинальных решений".

"Система создана таким образом, что она убивает порядочность в людях, заставляет их работать непорядочно", - считает Макаров. Поэтому ситуацию в правоохранительных органах нельзя изменить с помощью перестановок в руководстве. "Больше всего в этой ситуации я боюсь, что, когда решат, что чаша терпения людей переполнена, нам бросят очередную кость - снимут, например, министра Рашида Нургалиева, - указал он. - Я сразу хочу сказать, что я считаю Нургалиева честным, а главное - совестливым человеком. Но никакой человек, который придет на это место, исправить ситуацию не в состоянии".

"Вы можете назначить на это место кого угодно - Иванова, Петрова, Сидорова. Эта система не реформируема независимо от того, кто будет стоять во главе этой системы, - развил мысль Макаров. - Ни новый, ни старый министр не сможет ничего наладить. Надо менять систему". Проблема в том, что милиция ведет себя как "государство в государстве". "Рядовые милиционеры, которые выходят на улицы, считают, что они выше закона, что они закон и есть", - посетовал член генсовета "Единой России".
Полная версия сайта