Новости Владивосток

Ученые не поняли, зачем Медведеву понадобилось сокращать в России часовые пояса

Российские ученые дают понять, что предложение президента Дмитрия Медведева сократить число часовых поясов в стране должно стать предметом серьезного анализа и тщательного обсуждения, и скорого решения по нему быть не может. Свое мнение они высказали на пресс-конференции в среду в Москве, передает "Интерфакс".

Декан географического факультета МГУ имени Ломоносова Николай Касимов сказал, что был удивлен поставленной президентом задачей - "потому что ни в научном, ни в экспертном сообществах не было реального обсуждения этой проблематики". Никто не объяснил, зачем на самом деле нужны эти изменения, отметил он и заключил: "Если возникает эта проблема, я принял бы решение сначала ее исследовать, а потом уже решать, как поступить".

Профессор кафедры экономической и социальной географии геофака МГУ Вячеслав Бабурин вообще считает: "Если нет крайней необходимости что-то менять, мое мнение - менять это не надо". По его словам, перед принятием решения о сокращении часовых поясов нужно провести исследования, связанные с географическим положением регионов, влиянием на здоровье человека, затратами электроэнергии.

"С точки зрения консерватизма, "Единая Россия" должна выступать за сохранение существующих часовых поясов", - иронично заметил Бабурин.

Главный научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Светлана Степанова полагает, что теоретически уменьшить число часовых поясов можно, но нужно продумать, "с какой целью это делается, и нужно ли это вообще". По ее мнению, "пороговая" величина временного сдвига, который ощущается организмом - два часа. Такие изменения, скорее всего, не вызовут недовольства у населения, считает она, заявляя, что таким образом число часовых поясов можно было бы уменьшить с нынешних 11 до 7.

Согласно официальным документам, Россия располагается в 11 часовых поясах (со 2-го по 12-й включительно). Их границы проходят по границам субъектов РФ. Из всех субъектов лишь Якутия и Сахалинская область находятся в нескольких поясах - трех и двух соответственно.

При этом фактически многие регионы, где разница во времени с Москвой небольшая, давно перешли на столичное.

В послании Федеральному собранию 12 ноября Медведев предложил подумать над сокращением часовых поясов в России, чем и запомнилось в основном его 100-минутное выступление.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта