Новости Владивосток

ГЛОНАСС может полноценно заработать уже в следующем году

ГЛОНАСС, за коммерциализацию которой ратовали вице-премьер Сергей Иванов и президент Дмитрий Медведев, может полноценно заработать в России уже в следующем году. Как пишет РБК daily, федеральный оператор ГЛОНАСС - "Навигационно-информационные системы" (НИС) - намерен приступить к строительству наземной инфраструктуры в ближайшее время: на это компания может потратить более 100 млн долл.

Сегодня для обсуждения будущего системы ГЛОНАСС в России соберется совет директоров НИС. Об этом рассказал президент отраслевой ассоциации "ГЛОНАСС-Форум" Владимир Климов. Компания обсудит строительство наземной инфраструктуры и ряд других проектов. "В частности, речь может идти о проекте экстренного реагирования на аварии служб МЧС, который обсуждался комиссией по модернизации экономики при президенте", - говорит Климов.

Источник, знакомый с планами НИС, считает, что еще одним перспективным направлением может стать проект по развитию транспортных коридоров. "Речь идет об установке ГЛОНАСС-оборудования в городские средства транспорта, а также на частный грузовой автотранспорт. Это может стимулировать интерес к системам навигации частного бизнеса", - полагает источник, добавляя, что проект строительства наземной инфраструктуры обойдется компании в 100 млн долл.

"Этот проект НИС будет реализовать сам, однако средства в него будут вложены извне. Большая часть инвестиций будет привлечена из средств ФЦП "ГЛОНАСС", остальное - от частных партнеров. Среди них производители ГЛОНАСС-оборудования, а также разработчики систем позиционирования", - говорит источник издания. По его словам, к строительству и реализации многих проектов НИС планирует приступить уже в следующем году.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта