Новости Владивосток

Генпрокуратура потратит на сувениры 20 миллионов бюджетных рублей

Генеральная прокуратура РФ пополнила список ведомств, не скупящихся на дорогие подарки в кризис. На официальном сайте госзакупок Российской Федерации, ставшем уже скандально известным, размещено несколько лотов на поставку подарков и сувениров. Вот, например, есть информация о лоте с начальной ценой контракта в 15 миллионов рублей. А вот - со стартовой суммой в 4,1 миллиона. Итого на подарки Генпрокуратура готова потратить более 19-ти миллионов рублей. Итоги конкурсов должны подвести 9 декабря.

"Ведомости" отмечают, что глава Генпрокуратуры Юрий Чайка демонстрирует вкус высшей пробы. Как следует из технического задания, прокуратура приобретет:

- 50 ювелирных тарелок с символикой Генеральной прокуратуры Российской Федерации (гравировка с последующим травлением, синением, никелированием и золочением золотом высшей пробы),
- 20 подарочных наборов "Россия" (стаканы и штоф с гербом Генпрокуратуры, фарфор, подглазурная роспись кобальтовой краской, декорирование препаратом жидкого золота; металлические знаки на фарфоровых изделиях и бархатной коробке - олово, никель, медь, покрытие металла 24-каратным золотом методом гальванирования)
- 10 самоваров с символикой ведомства (фарфор, подглазурная роспись).
- наборы для виски (итальянский хрусталь, гравировка)
- настольные часы
- брелоки с USB флэш-картой
- подарочные альбомы с ювелирными ножами

VIP-сувениры от Юрия Чайки тоже выбраны со вкусом. Например, Генпрокуратура приобретает 800 ежедневников ручной работы в кожаных переплетах с символикой ведомства на каждой странице. Внутренняя сторона обложки обтянута шелком. Внешнее украшение - "металлический шильд золотистого цвета с изображением здания Генпрокуратуры Российской Федерации: "ювелирное литье в разовых динасовых формах в вакууме, по выплавляемым восковым моделям с последующей ручной художественной обработкой металла".

Такого же качества закупаются портфолио, блокноты и ручки (титановое покрытие, на торце - эмблема прокуратуры, золотое перо 18К, полностью покрытое родием).

"Ведомости" пишут, что сотрудник управления информации Генпрокуратуры отказался комментировать баснословную сумму, оставленную на сувениры.

В сентябре премьер Владимир Путин пообещал чиновникам беспрецедентное снижение расходов в 2010 году. Как разъясняли федеральные чиновники, 20%-ное сокращение расходов должно коснуться прежде всего транспортных и представительских расходов, расходов на связь.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта