Новости Владивосток

Подрядчики строительства трассы Чита — Хабаровск получили 39 миллионов рублей за своё безделье

Около 39 миллионов рублей получили строители трассы "Амур" (Чита-Хабаровск) из Амурской области, фактически не выполнив ничего. Дорожные начальники расплачивались с подрядчиками, опасаясь получить по шапке за затягивание стройки, сообщает пресс-служба Главного управления МВД РФ по ДВФО.

Сразу два уголовных дела возбуждены за злоупотребление должностными полномочиями в отношении бывшего директора Амурского филиала Федерального государственного учреждения "Межрегиональное учреждение по дорожному строительству в Дальневосточном регионе России Федерального дорожного агентства" (ФГУ ДСД "Дальний Восток"). Следователи установили, что этот руководитель не только подписывал акты о приемке невыполненных работ, но и перечислял деньги подрядчикам за их безделье.

По данным начальника межрегионального отдела ГУ МВД РФ по ДВФО Юрия Мельниченко, подписывая фиктивные документы, чиновник пытался избежать проблем с вышестоящим начальством. Ведь руководство страны уделяло пристальное внимание строительству и своевременному финансированию строящейся дороги "Амур". Необходимо было точно в срок осваивать бюджетные средства, выделенные государством в рамках реализации федерального проекта на строительство.

В итоге, ленивые подрядчики получили за то, что не сделали 34 млн. рублей, а чиновник - два уголовных дела по ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Максимальный срок наказания, предусмотренный этой статьей – четыре года лишения свободы.

Почти одновременно с вышеуказанными возбуждено еще одно уголовное дело, так же связанное с трассой Чита-Хабаровск и тем же ФГУ. На этот раз сотрудники дальневосточного Главка проводили оперативные мероприятия совместно с Ростехнадзором по ДВФО, территориальными органами ФСБ России и другими правоохранительными и контролирующими структурами.

При проверке документации было выявлено, что неустановленное лицо в 2004 году предъявило к оплате поддельный акт выполненных работ, а руководство ФГУ ДСД "Дальний Восток" оплатило пять миллионов рублей за фактически не выполненные работы.

На этот раз уголовное дело возбуждено по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц либо в особо крупном размере). Виновному грозит уже до 10 лет лишения свободы.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта