Новости Владивосток

Ученые сомневаются в возможности резкого сокращения в РФ числа часовых поясов

Сокращение часовых поясов для такой большой страны, как Россия, - совершенно неэффективная мера, считает доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией Центра гео- электоромагнитных исследований Института физики земли РАН Сергей Коротаев.

"Совершенно неразумно объединить огромную страну, например, в четыре часовых пояса, как в США. Понятно, что это мотивировано облегчением управления вертикалью власти, когда президент РФ в удобное для себя время может позвонить губернатору Чукотки. Но на самом деле это идет к тому, что на Камчатке, на Чукотке в результате сокращения поясов, время будет изменено на 6 часов, и люди, вместо того чтобы начинать работу в 8-9 утра, будут выходить на службу в 12-13 дня. Это дикое неудобство", - сказал Коротаев в понедельник "Интерфаксу".

По его мнению, эта мера потребует серьезных затрат, а кроме того, энергетические компании могут понести огромные убытки и ресурсные потери.

"В результате многочасовых неестественных сдвигов будет тратиться больше нефти и газа на производство электричества, и эти компании будут против", - отметил Коротаев.

Как пояснил собеседник агентства, основные затраты энергии в России идут на промышленность, и если большую часть времени некоторые производства будут работать в темное время суток, расход будет повышенный.

По мнению ученого, в радикальном виде эта идея не будет реализована. "Пошумят, поговорят, потратят деньги на экспертизу, и все так и останется", - сказал он.

Как считает другой эксперт, научный сотрудник Института изучения природы времени МГУ им. М.В. Ломоносова, социальный психолог Сергей Кравченко, кардинальное изменение часовых поясов может означать начало новой эпохи, нового времени.

"Если президент РФ собирается дать точку отсчета, после которой Россия должна развиваться по-новому, то тогда эта мера оправдана, и в сознании людей этот переход на новые часовые пояса запечалится как якорь, который дает понять, что началось что-то другое - новый отсчет времени, новый ритм, все по-новому", - сказал Кравченко.

"Если это событие будет подкреплено новыми системными изменениями в лучшую сторону, то у людей это запечалится как новое время, новые качества, новые возможности, если - нет, то тогда ассоциативная связь вызовет молчаливый протест и неприятие нового ритма жизни", - отметил эксперт.

При этом Кравченко считает, что "нельзя забывать о категории людей, которые очень чувствительны к изменению стабильности в их ритме жизни".

Как сказал эксперт, есть люди, которые чувствительны к изменениям, даже в районе получаса, а если время меняется на два часа, то для них это действительно стресс, который длится достаточно долго, такие люди редко путешествуют, они живут стационарно.

"Если десятки миллионов людей одновременно начнут жить по другому ритму - это действительно может повлиять на их эмоциональный, интеллектуальный спектр деятельности, на трудоспособность, на политические реакции, экономические усилия и т.д", - сказал Кравченко.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта