Новости Владивосток

Лидеры России и Японии условились обсуждать мирный договор без привязки к Курилам

Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Японии Юкио Хатояма договорились решать вопрос по заключению мирного договора между странами без каких-либо увязок. Об этом сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, передает "Голос России".

"В предыдущие годы предшественники господина Хатоямы пытались обуславливать продвижение в той или иной области, прежде всего в экономике, прогрессом, который они хотели видеть по проблематике мирного договора. У нового правительства такая увязка отсутствует", - отметил глава МИД РФ. По его словам, Россия такое решение приветствует.

Лавров напомнил, что подобная линия была одобрена в 2003г., когда принимался российско-японский план действий. Однако Япония подписание мирного договора между двумя странами поставила в зависимость от решения территориального спора вокруг Курильских островов.

Всю вторую половину XX века вопрос о принадлежности южной группы Курильских островов оставался основным камнем преткновения в японско-советских (позже и японско-российских) отношениях. В 1993г. была подписана Токийская декларация о российско-японских отношениях, где говорится о том, что Россия - продолжатель СССР и все соглашения, подписанные между СССР и Японией, будут признаны как Россией, так и Японией. Было также зафиксировано стремление сторон решить вопрос о территориальной принадлежности четырех южных островов Курильской гряды, что в Японии было расценено как успех и, в определенной степени, породило надежды на решение вопроса в пользу Токио.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта