Новости Владивосток

Генпрокуратура постановила усилить контроль над подростками из «группы риска»

Генпрокуратура РФ выявила многочисленные нарушения со стороны органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Как сообщила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, в ходе проверки установлено, что работа органов и учреждений образования с учащимися "группы риска" находится на низком уровне.

При этом лидирующие позиции среди несовершеннолетних правонарушителей занимают учащиеся школ. Только в 2008г. ими было совершено более 70% преступлений. В ряде регионов администрации учебных заведений вместо проведения воспитательной и профилактической работы среди "сложных" подростков просто незаконно отчисляли их.

По данным М.Гридневой, органы здравоохранения не всегда информируют органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних и органы внутренних дел о выявлении детей, проживающих в семьях наркоманов и алкоголиков. Установлены случаи сокрытия врачами фактов обнаружения у детей телесных повреждений и следов побоев. В результате дети находятся в обстановке, представляющей угрозу их жизни и здоровью. Это нередко приводит к тому, что они убегают из дома. В 2008г. в розыске было свыше 29,5 тыс. детей, самовольно покинувших семьи.

"По-прежнему основными чертами индивидуальной профилактической работы органов внутренних дел являются ее низкая эффективность и формализм", - сообщила М.Гриднева. Она добавила, что работа с подростками и их родителями зачастую сводится к проведению с ними бесед. При этом факты семейного неблагополучия и жестокого обращения с детьми нередко остаются без внимания.

Серьезные нарушения выявлены в работе комиссий по делам несовершеннолетних. Их деятельность по профилактике социального неблагополучия и сиротства ограничивается привлечением детей и нерадивых родителей к административной ответственности. Функции по координации деятельности органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, возложенные на комиссии действующим законодательством, практически не выполняются.

По результатам проверки только прокурорами 14 субъектов выявлено более 2 тыс. нарушений закона, для устранения которых внесено около 600 представлений, на незаконные правовые акты принесено 109 протестов, к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 100 человек. В суды направлено около 300 заявлений, объявлено 127 предостережений о недопустимости нарушения закона. К административной ответственности привлечены более 100 лиц, возбуждено 14 уголовных дел.

Кроме того, Генпрокуратура РФ внесла в адрес министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой, министра образования и науки РФ и министра внутренних дел РФ Андрея Фурсенко представления об устранении нарушений законодательства.

Прокурорам субъектов РФ поручено усилить надзор за исполнением законодательства о правах несовершеннолетних.

Последние новости

14:59, 13 августа 2020
Рубрика: Экономика
Срок уплаты ЕНВД
14:59, 13 августа 2020 Рубрика: Экономика Срок уплаты ЕНВД

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта