Новости Владивосток

Министр Голикова призвала аптеки не наживаться на свином гриппе

Министр здравоохранения РФ Татьяна Голикова призвала российские фармацевтические компании и аптечные сети не спекулировать на распространении гриппа H1N1. Это заявление прозвучало на оперативном совещании с представителями фарминдустрии, прошедшем в министерстве 2 ноября.

На совещании Голикова заявила о недопустимости повышения цен на соответствующие препараты в период роста заболеваемости гриппом и ОРВИ. Кроме того, министр попросила руководство аптечных сетей проводить ежедневный мониторинг наличия в аптеках препаратов для лечения респираторных заболеваний, а также хирургических масок.

В ходе совещания Голикова обратилась к представителям фармацевтического бизнеса с призывом "не конкурировать друг с другом в погоне за сверхприбылью, а обеспечить население важными лекарственными препаратами". Она подчеркнула, что Минздравсоцразвития будет проводить еженедельный мониторинг состояния фармрынка.

Основания для подобных призывов у министра здравоохранения были. Цены на лекарства от гриппа выросли с 15 сентября по 15 октября почти на 6%. Глава федеральной службы Николай Юргель отметил, что информация о необоснованном завышении цен на препараты будет передана в ФАС и правоохранительные органы.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта