Новости Владивосток

Депутаты «Единой России» предложили ввести смертную казнь за «ксенофобию»

В Государственную Думу поступило предложение Законодательного собрания Санкт-Петербурга ввести в Уголовный кодекс РФ еще одно основание для вынесения преступникам смертного приговора. Питерские депутаты полагают, что за убийства, «совершаемые по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды», необходимо обязательно назначать смертную казнь или пожизненное заключение либо в самом благоприятном для подсудимого случае лишать его свободы на срок от 10 до 20 лет.

Законопроект о внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс страны подготовил лично председатель Законодательного собрания Северной столицы и лидер региональной организации партии «Единая Россия» Вадим Тюльпанов. По его мнению, «в связи с сильной обеспокоенностью общества, связанной с ростом числа проявлений ксенофобии, необходимо любыми законными методами осуществлять профилактику преступлений, совершаемых на национальной почве».

В пояснительной записке к своему законопроекту, поддержанному заксобранием Петербурга, Тюльпанов отметил, что предлагается предусмотреть увеличение сроков лишения свободы за убийства, умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, истязание, возбуждение ненависти или вражды. Кроме того, согласно планам питерских законодателей, должны вырасти сроки и по статьям об унижении человеческого достоинства, а также об организации экстремистского сообщества – естественно, если все преступления совершаются по национальным, расовым или религиозным основаниям.

И действительно, например, статью 105 УК РФ «Убийство» предполагается дополнить новой частью 3, предполагающей, что ксенофобия станет таким отягчающим обстоятельством, которое может привести убийцу к пожизненному заключению, а если когда-нибудь в России будет восстановлена смертная казнь, то и к расстрельной стене. За нанесение тяжкого вреда здоровью по тем же мотивам вместо «от 3 до 10» станут давать «от 5 до 12», но если этим делом занималась организованная группа лиц, то члены банды имеют шанс получить от 7 до 15 лет.

Если в результате их деяний погибнет человек, то меньше 10 лет преступники не получат, а максимальная планка и того выше – 15. Изменения запланированы и в главе Уголовного кодекса, которая содержит в себе перечень преступлений против основ конституционного строя. Здесь депутаты петербургского парламента нацелились на статьи 282 и 282-1. За возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства по максимуму будет полагаться 7 лет тюрьмы (сейчас – до 5 лет), а за создание экстремистского сообщества – до 6 лет вместо 4 организаторам, а должностным лицам, по поводу которых есть специальная часть этой статьи, вместо 6 лет предполагается давать 8.

От профильного комитета Государственной Думы по законодательству корреспонденту «НГ» удалось получить пока лишь предварительные комментарии. Его председатель Павел Крашенинников, находящийся сейчас в своем избирательном округе на Урале, сообщил только, что подобного рода инициатива не первая. Впрочем, как выразился Крашенинников, «в первую очередь должна быть обеспечена неотвратимость наказания». Он считает, что надо посмотреть, сколько было вынесено приговоров на основании уже имеющихся в УК санкций, и вполне может оказаться и так, что дело не в недостаточной тяжести наказания, а в не слишком удачной работе следственных органов.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта