Новости Владивосток

С 1 января 2010 года в Россию может вернуться смертная казнь

В России вновь актуальным стал вопрос смертной казни. Пленум Верховного суда обратился в Конституционный суд с просьбой вынести решение о возможности применения такой меры наказания с 1 января 2010 года.

Десять лет назад в России был введен мораторий на смертную казнь - до тех пор, пока на всей территории России не будет суда присяжных. Пока единственным субъектом, где не было такой судебной практики, оставалась Чеченская Республика. С нового года присяжные появятся и там.

Верховный суд РФ просит разъяснить возможность применения смертной казни в 2010 году в связи с введением судов присяжных на всей территории России.
Дело в том, что назначение наказания в виде смертной казни вступает в противоречие с международным законодательством. В 1983 году в Страсбурге был подписан протокол №6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, который отменяет смертную казнь. Россия подписала этот протокол и, хотя еще не ратифицировала его, но от участия в нем не отказалась. А в соответствии с Венской конвенцией о праве международных договоров 1969 года, государство обязано воздерживаться от действий, запрещенных нормативными актами, находящимися на стадии ратификации. Следовательно, у судов могут возникнуть сомнения, возможно ли даже после введения судов присяжных на всей территории РФ назначение смертной казни. Для разъяснения этого вопроса Пленум Верховного суда направил ходатайство в Конституционный суд.

Между тем глава комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников уже заявил "Интерфаксу" по поводу обращения Верховного суда в КС: "Моя личная точка зрения - это то, что смертной казни быть не должно. Все-таки государство - это не инструмент мщения, а нечто другое". В тоже время Крашенинников отметил, что "мы все не удовлетворены борьбой с преступностью", но добавил, что смертная казнь не будет влиять на преступность. При этом он подчеркнул, что точка в данном вопросе "может быть поставлена только после ратификации" соответствующего протокола Европейской конвенции, а после разъяснений Конституционного суда "может быть поставлена запятая или точка с запятой, по поводу которой ситуация все-таки будет понятна после 1 января".

Российские же политологи обращают внимание на то, что вопрос о возможности применения в России смертной казни с 1 января 2010 года является проблемой политического выбора, который повлияет на отношения Москвы с Западом.

"Безусловно, для России развитие ситуации, в том числе в части отношений с Западом, будет зависеть от того, какое решение будет принято. Но, совершенно однозначно, что пролонгировать нынешнюю ситуацию по вопросу смертной казни с начала будущего года станет уже невозможно", - заявил президент фонда "Центр политических технологий" Игорь Бунин. "Если смертную казнь возобновят, то это будет означать отдаление России от Европы. Во всяком случае, так будут воспринимать ситуацию на Западе". Вместе с тем, по мнению политолога, аргументом в пользу возобновления смертной казни является общественное мнение в стране, которое склоняется к тому, что смертная казнь нужна, особенно когда речь идет о преступлениях против детей и о других особо тяжких деяниях.

По мнению главы фонда "Индем" Георгия Сатарова, перспективы возобновления применения смертной казни в России с 1 января 2010 года минимальны: "Я все-таки считаю, что решение возобновить применение смертной казни не будет принято. Иначе будут созданы проблемы во взаимоотношениях с Европой, а в том, чтобы новые проблемы появились, Москва не заинтересована".

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта