Новости Владивосток

МИД РФ: Россия и Япония хотят, но не могут договориться по Южным Курилам

Россия и Япония "искренне заинтересованы" в решении спора вокруг Южных Курил, но договориться пока не могут, сообщил по итогам консультаций в Токио заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Бородавкин. По мнению дипломата, сближению позиций помогли бы совместные экономические проекты на спорных островах, передает ИТАР-ТАСС.

В ходе встреч в Японии переговорщики "затрагивали проблематику заключения мирного договора между Россией и Японией", поскольку хотели бы "снять эту проблему из контекста наших взаимоотношений". "Однако пока наши позиции нельзя считать близкими, - признал Бородавкин. - Это не позволяет, к сожалению, добиться компромисса".

"В то же время мы убеждены, что формирование благоприятных условий, то есть отношений стратегического партнерства и сотрудничества, позволит постепенно продвигаться к разрешению территориальной проблемы", - добавил замглавы МИД. - Мы всегда повторяем, что готовы к совместной экономической деятельности на островах, готовы поискать приемлемое для обеих сторон юридическое оформление таких проектов, которые бы не наносили ущерба позициям двух стран по территориальной проблеме".

"Это бы способствовало и урегулированию вопроса о подписании мирного договора, - отметил Алексей Бородавкин. - Если японская сторона будет готова к встречному движению на этом курсе, мы готовы перейти к практической работе".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта