Новости Владивосток

Академия наук призвала восстановить преподавание естественных наук в школе

Вернуть физику в школу и внести коррективы в организацию ЕГЭ – таким призывом закончилось заседание президиума Российской академии наук. «Иначе в ближайшее время в России о фундаментальных научных исследованиях в этой «главной из наук» можно будет забыть», − таково было единодушное мнение выступавших, сообщает ИТАР-ТАСС.

Поводом для острой дискуссии на президиуме РАН послужило научное сообщение академика Льва Окуня. В своем обзоре ученый, в частности, выразил надежду на возвращение этой физики элементарных частиц в число приоритетных направлений науки в нашей стране. Он также призвал президиум РАН «отметить важность раннего приобщения молодежи к мировоззрению, основанному на достижениях фундаментальной науки, и поручить комиссии по учебникам подготовить предложения по преподаванию современного естествознания в средней и высшей школе».

Такое предложение ученого с мировым именем, который ввел в научный оборот понятие адронов – элементарных частиц, поиском свойств которых и будет занят знаменитый «Большой адронный коллайдер», вызвало ряд замечаний. Академики считают, что сегодня уже не до введения в школьную программу преподавания основ квантовой физики.

«Впору саму физику возвращать в школу, − заявил профессор МФТИ, академик Семен Герштейн. − Уровень знаний школьников катастрофически упал».

Та же картина – в МГУ, с цифрами в руках подтвердил это мнение ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий. По его словам, на механико-математическом факультете среди поступивших в этом году провели обычную школьную контрольную по математике. «Результаты: отделение механики – 62% получили «двойки», отделение математики – 39%! Причем среди двоечников большинство тех, кто получил на Едином государственном экзамене 80 баллов. То есть «пятерку» по прежним понятиям», − сказал он.

Одна из причин понятна: для сдачи ЕГЭ назначены лишь две обязательные дисциплины – русский язык и математика. А для «добровольного» экзамена естественные науки выбирают меньшинство школьников: физику – около 20%, биологию – 18%, а химию – и вовсе всего 8%. Как заявил академик-секретарь отделения математики РАН Людвиг Фадеев, «многие считают, что ЕГЭ – это катастрофа. Даже преступление. Сегодня надо говорить о том, что мы теряем нашу систему образования!»

Участники заседания президиума РАН предложили несколько мер для исправления ситуации с преподаванием естественных дисциплин в школе. Среди них – включить экзамен по естествознанию в число обязательных для ЕГЭ, всерьез заняться повышением квалификации учителей, провести слушания в госдуме по вводу нового поколения стандартов в сфере образования. И времени больше терять нельзя − прозвучало в качестве вывода. Иначе вскоре фундаментальной наукой в России просто некому будет заниматься, считают члены президиума РАН.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта