Новости Владивосток

Противозаконную идею отбирать у должников водительские права главный судебный пристав России считает «очень перспективной»

Руководитель Федеральной службы судебных приставов России Артур Парфенчиков заявил, что считает перспективным возможность лишать водительских прав в наказание за неоплаченные штрафы.

По словам главы ФССП, вопрос лишения прав за долги дискуссионный, но "очень перспективный". ФССП придерживается мнения, что такие меры не могут применяться в отношении должника, если вождение является источником его дохода.

Напомним, что еще два года назад в пользу идеи лишать водительских прав тех, кто не платит алименты, высказалась первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова. По словам Швецовой, она считает хорошим наказанием для родителей, которые не платят алименты, лишать их водительского удостоверения.

По мнению Швецовой, такие меры также могут помочь в решении транспортной проблемы города – чем меньше водителей, тем меньше "пробок" на дорогах. Как тогда добавила Швецова, во многих европейских странах такой способ борьбы с неплательщиками алиментов уже давно и с успехом действует.

На прошлой неделе за должников вступились представители департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России. Как заявили в департаменте, даже если сотрудник ГИБДД остановил автомобиль алиментщика или любого другого должника на посту для проверки документов, о неуплаченных долгах речи идти не должно, так как это задача других инстанций.

Реакция МВД последовала после пробных рейдов, в которых судебные приставы совместно с сотрудниками ГИБДД стали проверять владельцев остановленных машин на предмет долгов.

Сотрудники ГИБДД неоднократно отмечали в служебных отчетах, что такие рейды не дают никаких результатов, кроме закономерного возмущения водителей. Как отмечают в МВД, совместные действия сотрудников ГИБДД и представителей суда противоречат 63-му пункту Административного регламента МВД России, где описываются основания для остановки автомобиля.

В департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД России также считают, что эти действия противоречат законодательству и о деятельности МВД, и о деятельности службы судебных приставов. В то же время в Федеральной службе судебных приставов России нарушений закона в подобных рейдах не видят.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта