Новости Владивосток

Премьер Японии высказался за равноправный союз с США, сотрудничество с Россией и построение Восточноазиатского сообщества

Премьер-министр Японии Юкио Хатояма выступает за более равноправные союзнические отношения с США, намерен сотрудничать с Россией и стремиться к решению спора о Южных Курилах, а также идти к построению в регионе Восточноазиатского сообщества. Как сообщает ИТАР-ТАСС, он заявил об этом сегодня в программной речи в парламенте - первой после своего избрания в сентябре на пост главы правительства.

Премьер сказал, что основой своей внешней политики считает "тесный и равноправный союз с США". "В рамках отношений доверия с Соединенными Штатами, - отметил он, - мы будем откровенно говорить и о проблемах между двумя странами". В связи с этим он указал на свое намерение вновь изучить прежние договоренности об американском военном присутствии в стране, включая "облегчение бремени" южного острова Окинава, где расположен основой массив баз США.

"Если говорить о России, - сказал премьер, - то в отношениях с ней я намерен активно продвигать вперед политику и экономику как колеса одной машины и активно работать над тем, чтобы в конечном итоге подписать мирный договор, разрешив вопрос о северных территориях - крупнейшую проблему между нами. Мы будем укреплять отношения сотрудничества с Россией, рассматривая ее как партнера в Азиатско-Тихоокеанском регионе".

Кроме того, премьер подчеркнул намерение активно искать точки сближения с Южной Кореей, Китаем, Юго-Восточной Азией "на основе взаимного уважения разнообразных ценностей". Ю.Хатояма в связи с этим высказался за построение открытого и для других регионов Восточноазиатского сообщества, направленного на развитие экономических и культурных связей, совместную защиту природной среды.

В программной речи премьер призвал также к комплексному решению связанных с КНДР проблем, включая ее ракетно-ядерную программу и вопрос о японских гражданах, похищенных в прошлом веке северокорейскими спецслужбами. "Мы будем прилагать усилия, - сказал Ю.Хатояма, - по денуклеаризации Корейского полуострова на основе шестисторонних переговоров /с участием двух корейских государств, Китая, России, США и Японии/".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта