Новости Владивосток

Директор НИИ гриппа: официальную статистику по свиному гриппу в РФ занижают на порядок

Директор НИИ гриппа РАМН Олег Киселев заявил, что считает заниженной на порядок официальную статистику по заболевшим гриппом A/H1N1 в России. Как отметил Киселев на пресс-конференции в среду, все данные по количеству случаев заражения стекаются в аппарат Роспотребнадзора, и он не считает их достоверными, сообщает "Интерфакс".

По словам директора НИИ гриппа, власти говорят, что в основном все случаи "завозные" из-за границы, в то же время по сообщениям на "горячую линию" по гриппу известны и "случаи внутренней передачи, семейные случаи".

Как отметил Олег Киселев, такого же мнения придерживаются и в НИИ вирусологии, где считают, что реальная цифра случаев заражения свиным гриппом в России в несколько раз больше официальных статистических данных.

Напомним, что еще в начале октября директор НИИ вирусологии имени Ивановского академик РАМН Дмитрий Львов заявил, что, по его данным, число заболевших намного превышает официальные данные. По мнению Львова, количество официально зарегистрированных случаев заболевания надо умножить на десять. Директор НИИ гриппа согласился с мнением коллеги по этому вопросу.

Как пояснил ученый, заниженная статистика в большинстве случаев связана с недостатками диагностики. По его мнению, занижение цифр эффективно в самом начале, при выявлении первых заболевших, чтобы не возникало паники. Однако скрывать реальные масштабы распространения заболевания в период стремительного развития пандемии - безумие, считает Киселев.

Между тем главный терапевт страны Александр Чучалин в среду заявил, что не согласен с мнением Олега Киселева. Как отметил Чучалин, статистика построена на тех случаях, которые получили лабораторное подтверждение. Как отметил главный терапевт, это является общемировой практикой.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта