Новости Владивосток

Количество взяток при поступлении в вузы с введением ЕГЭ увеличилось на 91%

Введение обязательного Единого государственного экзамена в школах страны дало серьезную вспышку коррупции. Об этом сообщили в Департаменте экономической безопасности МВД.

С мая по сентябрь этого года в отрасли выявлено в два раза больше преступлений «коррупционной направленности» по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Среди них лидируют взятки. Фактов дачи и получения «егэшного бакшиша» зафиксировано 1143, то есть на 91% больше, чем в прошлом году. А сколько «не зафиксировано», знают только участники этого процесса.

Не стоит думать, что в первых рядах «взяткобрателей» – руководители школ. Куда успешнее на этом фронте чиновники из органов управления образованием.

«Обслуживание ЕГЭ» стало новой сферой частного и корпоративного бизнеса. Чаще всего за взятку стремятся обеспечить хороший балл по одному, паре или тройке предметов, учитывающихся при поступлении на определенную вузовскую специальность. Реже платят за так называемый «пакет», то есть за весь объем сдаваемых экзаменов. Размер взяток «гуляет» от 10 до 25 тысяч за предмет, и от 30 до 75 тысяч за пакет. Подтверждение сему факту – в многочисленных «разоблачительных» статьях в муниципальной и, реже, в региональной прессе за июль-октябрь этого года.

Удивляться тут, по мнению начальника пресс-службы ДЭБ Пилипчука, нечему, поскольку «выпускной экзамен в школе стал тем билетом, который дает возможность поступить в вуз». Родители выпускников готовы платить кому угодно, лишь бы их чадо не осталось за бортом высшей школы.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта