Новости Владивосток

Минкомсвязи выступило против цензуры в рунете

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ возражает против ряда положений законопроекта об интернете, разработанного минюстом. Советник минкомсвязи Олег Рыков сообщил об этом на слушаниях, организованных Общественной палатой. Документ был ранее одобрен Советом безопасности и направлен на согласование в минкомсвязи.

Он обязывает интернет-провайдеров отключать пользователей от интернета и закрывать сайты по требованию милиции и ФСБ и вводит в Уголовный кодекс новую статью "неправомерный доступ к государственным информационным системам", ужесточающую наказания за взлом государственных сайтов или неправомерное извлечение хранящейся на них информации.

"Мы направили в минюст свои замечания и предложили концептуально переработать проект, так как многие его статьи требуют переформулировки и изменения. Поправки в Уголовный кодекс носят настолько непрофессиональный характер, что никакой защиты государственным интернет-ресурсам не принесут".

"Постоянно повторяются одни и те же попытки под видом совершенствования работы с интернетом установить цензуру и ограничить свободу слова в Сети", - заявил Рыков.

Отдельный закон "Об интернете", по его мнению, вообще не нужен, поскольку "все нормы уже прописаны в существующих законах, и никаких проблем с этим нет".

"На сегодняшний день мы имеем полноценное законодательство, в том числе, по СМИ, о противодействии экстремизму, которое четко регулирует права и обязанности средств массовых коммуникаций, в том числе и интернет-ресурсов, зарегистрированных в качестве СМИ", - пояснил он.

Глава минкомсвязи Игорь Щеголев ранее также заявил, что "в настоящее время правовых механизмов для пресечения правонарушений в Интернете достаточно, вопрос в применении этих норм".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта