Новости Владивосток

Министр транспорта Японии осмотрел Курилы с корабля и призвал «настойчиво бороться» за них

Министр транспорта Японии Сэйдзи Маэхара осмотрел с борта патрульного корабля Управления безопасности на море часть южнокурильских островов, именуемых официальным Токио "северными территориями". До совершения этой инспекционной поездки он побывал на мысе Носаппу на северо-востоке самого северного японского острова Хоккайдо и оттуда обозрел близлежащие российские острова.

На встрече с журналистами по возвращении корабля в порт Раусу Маэхара заявил о необходимости усиления требований о возвращении этих территорий. "С исторической точки зрения четыре острова принадлежат Японии, - подчеркнул министр. - Следует настаивать, как и прежде, на том, что они незаконно оккупируются".

Говоря об итогах осмотра с моря, Маэхара заметил, что "остров Кунашир хорошо просматривается даже невооруженным глазом", что вызвало в нем, как у представителя народа, "сильное чувство тоски по родине". "Премьер-министр Юкио Хатояма уже выразил желание добиваться решения территориальной проблемы, - сказал министр. - Хотя переговоры (с Россией) будут нелегкими, необходимо настойчиво бороться".

Накануне, сообщают токийские СМИ, Маэхара посетил портовый город Нэмуро на Хоккайдо и встретился там с японцами, ранее проживавшими на "северных территориях". Участники беседы указали на необходимость посещения этих территорий лично главой правительства Хатоямой.

В ответ на эти пожелания министр отметил, что если премьеру будет по-каким либо причинам трудно осуществить эту поездку, он сам готов это сделать. Маэхара дал понять, что как госминистр по делам Окинавы и северных территорий, он намерен посетить "северные территории" после весны следующего года, сообщает ИТАР-ТАСС.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта