Новости Владивосток

Математики дали ответ Центризбиркому: кто «на самом деле» попал в Мосгордуму

Группа математиков проанализировала итоги прошедших 11 октября выборов в Мосгордуму. Анализ дал такие итоги: явка была завышена на 13%, результаты "Единой России" – на 20%, а проценты остальных партий резко занижены. Так, в парламент должны были пройти пять партий.

Снова использовался так называемый "метод Шпилькина". Математик Сергей Шпилькин ранее насчитал 15 миллионов "лишних" голосов, поданных за кандидата в президенты Дмитрия Медведева на выборах в 2008 году.

По официальным данным, в Мосгордуму прошли две партии – "Единая Россия" (более 66%) и КПРФ (более 13%). Явка на выборах, по официальным данным Мосгоризбиркома, немного превысила 35%.

«Коммерсантъ-Власть»: «Теорема ЦИКа»:

Политологи Михаил Мягков (Орегонский университет), Питер Ордешук (Калифорнийский технологический институт) и Дмитрий Шакин (Академия народного хозяйства, Москва) попытались разработать такую методику, которая позволяла бы выявлять фальсификации путем математического анализа официально публикуемой избирательной статистики. Речь не идет о безусловных доказательствах, предупреждают они в своей книге, выходящей в мае в издательстве Кембриджского университета. Жизнь сложнее любого математического анализа, и явлениям, выявленным с помощью их методики, можно найти альтернативное объяснение. Однако даже в суде исход процесса редко зависит от одного безусловного доказательства, виновность можно доказать и на основании множества косвенных улик, добытых криминалистами. Мягков, Ордешук и Шакин сравнивают себя именно с такими.

Впервые в России попытку применить методы математического анализа для выявления фальсификаций на выборах предпринял профессор Александр Собянин, проанализировавший результаты референдума 1993 года (статья А. Собянина, Е. Гельмана, О. Каюнова «Политический климат в российских регионах. Избиратели и депутаты, 1991-93»; The Soviet and Post-Soviet Review, 1994). Ha тот момент, однако, результаты выборов по районам и избирательным участкам были недоступны, и исследователям пришлось оперировать неполными данными, собранными из самых разных источников. Математик Сергей Шпилькин применил методы, похожие на те, которыми пользуются Мягков, Ордешок и Шакин, для анализа президентских выборов 2008 года. Согласно его подсчетам, не поддается логическому объяснению 14, 8 млн из 52, 5 млн голосов, полученных на тех выборах Дмитрием Медведевым.

Исследователи исходят из того, что непосредственно фальсификацией выборов занимается региональное руководство, и что их возможности и желание подтасовывать результаты колеблются от региона к региону. В идеальном случае динамика изменения официальных результатов последовательно проводимых выборов на уровне субъектов Федерации и отдельных районов должна обладать внутренней логикой и последовательностью. Если логики и последовательности нет, это означает, что выборы фальсифицируются, ведь в разных регионах подтасовки проводятся с разным успехом.

Методика Мягкова-Ордешука-Шакина основана на нескольких простых допущениях. С помощью специальных математических методов ученые анализируют возможные объемы перетока избирателей от одних партий (кандидатов) к другим. Если количество голосов за кандидата выросло, должна существовать общая для всей страны модель, последовательно и правдоподобно объясняющая, откуда взялись эти голоса.

Кроме того, должна обнаруживаться зависимость между уровнем явки и количеством голосов, полученных партиями или кандидатами. Например, если в выборах участвуют партии А и Б, а явка выросла по сравнению с прошлыми выборами на X процентов, то должно вырасти и количество голосов, поданных за обе партии: не может быть, чтобы весь прирост пришелся на сторонников только одной из них.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта