Новости Владивосток

Госдуме России не интересны причины катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС

Совместная комиссия Госдумы и Совета федерации не будет заниматься расследованием причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, унесшей жизни 75 человек. По мнению парламентариев, это уже сделала правительственная комиссия.

Депутаты ограничатся тем, что выяснят 14 вопросов организационного, системного и технического характера, сообщает "Коммерсант". Как отмечают наблюдатели, работа парламентариев идет очень медленно и неорганизованно - до сих пор никто из членов комиссии не побывал на месте аварии, выезд в Хакасию намечен только на следующую неделю.

По данным источников "Независимой газеты", органы исполнительной власти отказываются предоставлять парламентариям необходимые для работы комиссии документы. По словам депутатов, в правительстве их просто "послали куда подальше".

Пока депутаты только провели встречи с представителями шести проектных и производственных организаций, которые поставляли оборудование для ГЭС. По итогам встреч был разработан круг вопросов, отвечать на которые будут члены комиссии, заявил накануне сопредседатель комиссии Владимир Пехтин. По словам Пехтина, эти вопросы касаются нормативной базы эксплуатации гидроэнергетических сооружений и других электростанций - тепловых, термических, солнечных.

Как решили в правительственной комиссии, шестеро бывших руководителей энергетической отрасли, в том числе - экс-глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, по мнению комиссии, причастны к созданию условий, из-за которых произошла авария. Остальные 18 человек, среди них руководители "РусГидро", - несут ответственность за предотвращение инцидентов и аварий на СШ ГЭС.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта