Новости Владивосток

Изображения листьев конопли в России признаны рекламой наркотиков и объявлены вне закона

Продажа товара с изображением листьев конопли влечет административную ответственность. К такому выводу пришел президиум Верховного суда России, разъясняя служителям Фемиды спорные вопросы судебной практики. Постановление по этому поводу было принято 16 сентября.

В ходе проверки вещевого рынка был задержан предприниматель, продающий поясные ремни. На пряжках обнаружили изображение «листьев растения, похожего на коноплю».

По запросу следствия Федеральная антимонопольная служба пояснила, что изображения на пряжках поясных ремней являются рекламой, так как «привлекают внимание к объекту рекламирования, формируют и поддерживают интерес к нему». Эксперты из Республиканской психиатрической больницы также пришли к выводу, что такие картинки на пряжках «могут оказывать воздействие на восприятие окружающих».

Наркотическое средство каннабис (марихуана) запрещено к обороту в России. Законом установлен запрет на рекламу наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Она допускается только в отношении разрешенных к применению в медицинских целях средств и только в рассчитанных на медицинских и фармацевтических работников специализированных изданиях. Поэтому суд пришел к выводу, что предприниматель совершил административное правонарушение и наложили на него штраф в размере 4 тысяч рублей с конфискацией пряжек с изображением листьев конопли.

Верховный суд России включил этот прецедент в обзор практики, которым должны руководствоваться все судьи страны.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта