Новости Владивосток

Японцы оформляют права наследования домов на Курилах

Японские власти, не привлекая к этому внимания, систематически оформляют права наследования граждан страны на недвижимость, принадлежавшую до 1945 года их родственникам на Южных Курилах, сообщили в Юридическом департаменте города Кусиро на острове Хоккайдо, который ведает такими документами.

«С 1945 и по конец августа 2009 года было произведено в общей сложности 599 записей о наследовании подобного рода», - заявил в ответ на запрос чиновник общего отдела этого ведомства, занимающегося государственной регистрацией и нотариальными процедурами.

В настоящее время в расположенном в порту Немуро отделении Юридического департамента города Кусиро находится 8322 документа о владении землей на Южных Курилах. Имеется также 1921 запись о владении домами.
Японские власти запрещают совершать какие-либо операции с документами на недвижимость на этих островах, ссылаясь на то, что реальные административные права страны сейчас на них не распространяются. В частности, нельзя виртуально купить эту собственность. Однако в документах разрешено делать записи о наследовании. Активисты движения за т.н. «возвращение северных территорий» иногда также переносят на Южные Курилы свой официальный адрес - законодательство Японии это не запрещает.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта