Новости Владивосток

Месяц, выделенный на искоренение коррупции в МВД, завершился

Истек срок, к которому сотрудники МВД должны были победить коррупцию в ведомстве. Его месяц назад установил министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Тогда он пообещал, что если ситуация не изменится, в отношении нарушивших приказ примут жёсткие меры.

На борьбу с оборотнями в рядах МВД бросили силы и на местах, и в госдуме. Народные избранники предложили ужесточить критерии отбора претендентов на работу в ведомстве. В некоторых отделениях милиции с работников в форме расписок стали брать обещания отказываться от взяток. Официального подтверждения этим данным нет, так что возможно, это лишь стремление исполнить приказ Нургалиева. Он сам ранее заявлял, что борьба с коррупцией в органах - это не кампанейщина, и в некоторых регионах со своих постов уже полетели недобросовестные работники. Кто и где - министр не уточнил.

Эксперты отмечают, что борьба со взятками - это системная работа, а не болванки точить у станка. С коррупцией не борются, а имитируют борьбу. В первую очередь нужна кадровая революция, полагает член Комиссии ГД по законодательному обеспечению противодействия коррупции Виктор Илюхин:

"Коррупция стала сутью власти и сама с собой она бороться не будет. Поэтому, должна, в первую очередь, состояться смена в правоохранительных и судебных органах, чтобы потом они, мягко говоря, принудили заниматься коррупцией все остальные министерства и ведомства. Взяток брать стали не меньше, объемы взяток еще больше стали".

Тем временем, два указа по борьбе с коррупцией подписал президент. В ведомствах должны появится службы для проверки деклараций о доходах чиновников. Нарышкин подчеркнул, что информация анонимного характера не может являться основанием для проведения такой проверки. Тем временем, в Интернете легко найти расценки, например, на место в московское ГИБДД - это 5-10 тысяч долларов.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта