Новости Владивосток

Госдума готовит очередной удар по «отверткам» и «джин-тоникам»

В госдуму внесен проект закона о запрете розничной продажи слабоалкогольных коктейлей в палатках, киосках и ларьках. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, в понедельник сообщили в аппарате нижней палаты.

"Рынок слабоалкогольных коктейлей в России развивается стремительными темпами с ежегодным приростом в 20% и, по информации независимых экспертов, составляет около 470 млн литров в год, увеличиваясь, в основном, за счет молодых покупателей", - говорится в пояснительной записке к проекту, автором которого выступил депутат Антон Беляков ("Справедливая Россия").

По его словам, палатки просто заставлены всякими "отвертками", "хучами" и "джин-тониками", а главными покупателями этих сомнительных смесей стали подростки. "В свою очередь, слабоалкогольные коктейли очень вредны для здоровья и опасны тем, что за счет входящей в их состав газировки вызывают быстрое опьянение и эйфорию.

Это приводит к тому, что человек начинает употреблять коктейли во все возрастающих дозах, причем не из-за их вкуса, а из-за немедленного опьяняющего эффекта. Кроме того, из-за огромного содержания сахара (5-6 кусков в одной баночке), коктейли не требуют закуски, в связи с чем удар по организму только усиливается", - поясняется в сопроводительных документах.

По мнению автора законопроекта, производители намеренно ориентировали свой товар на молодежь: "Отсюда яркие и удобные банки, которые можно пить хоть в компании с друзьями, хоть по дороге домой". "Поэтому сейчас, согласно проведенным опросам, слабоалкогольные коктейли наряду с пивом являются самым популярным алкогольным напитком в возрастной группе от 10 до 17 лет, в том числе, за счет возможности беспрепятственно приобрести коктейли в ларьках, невзирая на юный возраст", - считает депутат.

Беляков предложил "ввести ограничения доступа несовершеннолетних к слабоалкогольным коктейлям путем запрета их продажи в палатках, которые сейчас являются самым популярным местом покупки "алкогольных шипучек". Соответствующие поправки предлагается внести в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта