Новости Владивосток

Интернет на 95% состоит из спама

По данным исследования специалистов по компьютерной безопасности, большая часть всего пользовательского контента всемирной паутины не имеет никакой ценности, так как состоит из спама.

Компания Websense, занимающаяся разработкой ПО в области компьютерной безопасности, подвела итоги исследования, посвященного активности мошенников в сети за первые два квартала этого года. Как оказалось, значительная часть всех сетевых ресурсов используется для совершения киберпреступлений.

Согласно этим результатам почти весь контент, генерируемый пользователями в интернете, является не только бесполезным, но и опасным. Так, 95% всех комментариев к статьям, сообщений на форумах и постов в блогах представляют собой спам или ссылки на вредоносное ПО.

Более того, за первую половину 2009 года число мошеннических сайтов увечилось втрое, при этом 77% всех страниц, распространяющих трояны и вирусы, притворялись вполне легальными и безвредными ресурсами.

«Плохие парни изобретают новые способы для распространения вредоносных программ, — заявил Патрик Рунальд (Patrick Runald) из Websense. — И эти способы становятся все более изощренными».

В рамках исследования отделение компании Websense Security Labs собирало данные с более 40 млн веб-сайтов ежечасно. Как выяснилось, более 61% из сотни самых посещаемых ресурсов имели ссылки на мошенническое ПО, при этом во всех зафиксированных случаях пользователей привлекали на эти сайты обманным путем.

Особую роль в деятельности мошенников играет возможность комментирования, появившаяся на многих популярных сайтах. Так, на 47% ресурсов из рейтинга «Топ-100», включая Facebook и YouTube, ссылки на вирусы и трояны были найдены именно в сообщениях, оставленных фиктивными пользователями.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта