Новости Владивосток

Северный Кавказ лишат финансовой помощи в пользу других регионов

Финансовая помощь республикам Северного Кавказа в связи с кризисом будет уменьшена, при этом расходы на содержание в эти республиках органов государственной власти должны быть сокращены. Такое заявление сделал заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Он пояснил, что Северокавказские республики являлись наиболее дотационными. Теперь приоритеты будут несколько иными. "Мы вынуждены оказывать финансовую помощь из федерального бюджета другим регионам, которым ранее такую помощь не оказывали", - отметил Д.Козак.

Вице-премьер также подчеркнул, что руководители северокавказских республик не проводят никакой работы по сокращению бюджетных расходов, прежде всего по сокращению расходов на содержание органов государственной власти.

"Как показывает мониторинг, на всей территории России расходы либо стабилизировались, либо сокращаются на финансирование органов государственной власти. В то время как в Южном федеральном округе, прежде всего в северокавказских республиках, эти расходы растут. Это недопустимо", - указал Д.Козак. Он сообщил, что в течение месяца будут приняты конкретные меры в этом направлении, и доклад об этих мерах должен быть представлен правительству РФ.

Отметим, что в 2010г. на поддержку регионам будет выделено более 1 трлн руб. По оценкам Минфина РФ, от правительственных решений по индексации ставок акцизов на алкоголь, пиво, нефтепродукты и госпошлины субъекты РФ могут дополнительно получить около 99 млрд руб.

При этом от властей регионов ожидают эффективной работы и, прежде всего, по расширению собственной доходной базы. Как заметил премьер-министр Владимир Путин, в сложившейся ситуации можно делать внешние заимствования, это может быть оправдано, но делать долги надо "аккуратно".

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта