Новости Владивосток

Соцопрос: всё меньше россиян хочет жить в Москве и Питере

Все меньше россиян прельщаются столичной жизнью и отдают предпочтение другим городам или сельской местности. Об этой тенденции свидетельствуют результаты опроса, проведенного ВЦИОМ в 140 населенных пунктах 46 регионов страны. Социологи выясняли, где россияне видят идеальное место жительства для своих детей.

Число выбирающих жизнь Москве и Санкт-Петербурге упало по сравнению с показателями прошлых лет. Если в 2006 году за жизнеустройство в "сердце" страны высказывались 19% респондентов, то теперь - лишь 16% и 9% соответственно.

При этом граждане не отказываются от преимуществ больших городов в принципе, однако делают оговорку, что таким городом кроме обеих столиц должен быть любой крупный населенный пункт.

В то же время растет процентная доля россиян, рассматривающих в качестве идеального места жительства для своих детей небольшие города. По сравнению с 2006 годом их число увеличилось на 6% - с 20 до 26.

Более того, многие россияне сегодня уже не считают беспросветной и жизнь в селах. Согласно результатам исследования, за три года число людей, желающих, чтобы их дети стали сельскими жителями, увеличилось вдвое, достигнув 12%.

При этом на предпочтения о месте жительства влияет уровень образования. По данным ВЦИОМ, чем он выше, тем чаще россияне хотят видеть своих детей москвичами (24% высокообразованных против 6% малообразованных) и петербуржцами (11% против 5% соответственно).

Однако небольшое число респондентов независимо ни от уровня образования, ни от уровня благосостояния мечтают о том, чтобы их дети уехали за границу.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта