Новости Владивосток

Президент России предложил суровее наказывать бандитов и террористов

Президент РФ Дмитрий Медведев в пятницу, 4 сентября, внес на рассмотрение госдумы два законопроекта: первый предусматривает ужесточение наказания за участие в преступном сообществе, второй касается порядка рассмотрения дел о терроризме и экстремизме. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на первого-вице спикера думы, единоросса Олега Морозова.

Из слов депутата следует, что в первом из предложенных президентом законопроектов дается более четкое определение преступного сообщества и преступной организации. Кроме того, в документе предлагается ужесточить наказания за преступления, совершенные подобными группами, а также за организацию ОПГ.

В частности, по словам Морозова, наказанием за организацию преступного сообщества может стать пожизненное заключение. Сейчас максимальное наказание, предусмотренное статьей 210 УК РФ (организация преступного сообщества), составляет 20 лет лишения свободы.

Морозов связал инициативу Медведева с тем, что в последние несколько лет в России наблюдается рост числа преступлений, совершенных членами ОПГ. Согласно данным МВД РФ, в 2008 году подобных преступлений было зафиксировано 36,6 тысячи против 27,7 тысячи в 2006 году.

Второй законопроект дает Верховному суду РФ право в пятидневный срок забирать из других судов и рассматривать дела о преступлениях террористического и экстремистского характера. Принять подобное решение Верховный суд России может по ходатайству Генпрокуратуры РФ, которая будет обращаться с соответствующими ходатайствами в тех случаях, когда увидит угрозу безопасности участников процесса.

Напомним, в декабре 2008 года был принят закон, запрещающий рассматривать дела о терроризме и экстремизме с участием присяжных.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта