Новости Владивосток

Бурятские буддисты готовы объявить Медведева воплощением божества на Земле

Президент России Дмитрий Медведев в понедельник прибыл в Бурятию, где местные буддистские священнослужители приготовили ему незаурядную церемонию. Ламы планируют признать главу государства воплощением одного из самых почитаемых божеств буддийского пантеона – Белой Тары – и провести перед ним обряд простирания, пишет "Независимая газета".

Как отмечает издание, Медведев стал первым действующим главой России, прибывшим в Бурятию. В рамках однодневного пребывания в Улан-Удэ запланированы посещения двух градообразующих предприятий – авиационного и локомотиво-вагоноремонтного заводов, визит в Государственный русский драматический театр имени Бестужева, а также совещание по проблемам развития Восточной Сибири и Забайкалья. Однако самое необычное событие ожидается во время визита президента в Иволгинский дацан – старейший буддийский монастырь страны, резиденцию главы Буддийской традиционной Сангхи России Пандито Хамбо-ламы Дамбы Аюшеева.

Ламы готовятся признать Дмитрия Медведева воплощением Белой Тары и приготовили к приезду президента не проводившуюся более века церемонию простирания, в ходе которой лама полностью распластывается на земле перед воплощением божества. Как сообщил журналистам настоятель Иволгинского дацана Дагба Очиров, лучшими мастерами Бурятии изготовлен трон "Белого царя" – воплощения Белой Тары на земле, – на который ламы собираются с почестями усадить главу государства.

"Того, кто восседает на царском троне в России, мы, буддисты, всегда почитали как воплощение Белой Тары", – говорит лама Дагба Очиров. Белая Тара обычно изображается восседающей в позе лотоса на лотосовом троне с распустившимся лотосом в руке. У нее семь глаз: пара обыкновенных, глаз мудрости во лбу, а также – по глазу на ладонях и ступнях.

Подробности церемонии посвящения Медведева в сакральный сан ламы не разглашают, однако известно, что для церемонии нужно будет согласие самого президента.

Из Бурятии Медведев отправится в буддийскую Монголию. Если подобный обряд совершится, то туда Медведев поедет в новообретенном статусе.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта