Новости Владивосток

Судебным приставам разрешили проводить обыск и задержание ценных свидетелей

В России в среду вступают в силу поправки к закону "О судебных приставах", которые кардинальным образом расширяют их полномочия. Теперь в определенном законом порядке приставы могут потребовать граждан предъявить документы. До сих пор такими полномочиями были наделены только сотрудники милиции.

Приставы теперь могут попросить человека предъявить паспорт при входе в суд или здание службы судебных приставов, сообщает "Российская газета". Посетителя могут обыскать без всяких объяснений причин этого действия. Есть у приставов и право задержать человека, если при личном досмотре будут обнаружены оружие или наркотики. Также судебные приставы получили право явиться с обыском в дом к ценному свидетелю и задержать его.

Согласно принятым поправкам, приставы из силовых подразделений получают право принудительно доставить гражданина в суд или службу судебных приставов, если тот отказывается сделать это добровольно.

Минюст постарался уравновесить расширение полномочий судебных приставов большим контролем за их действиями. Как газете сообщили в Федеральной службе судебных приставов, в августе на официальном сайте ведомства должна заработать интернет-приемная граждан, где все желающие смогут пожаловаться на действия должностных лиц.

Федеральная служба судебных приставов просит правительство разрешить еще использовать мигалки для автомобилей своих групп быстрого реагирования. Пока этот вопрос на уровне Министерства юстиции не обсуждался.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта