Новости Владивосток

В Госдуме предлагают ужесточить ответственность за невыплату зарплат

В Госдуме обеспокоены ежемесячным приростом задолженности по зарплате, достигнувшем в мае отметки в 10,8%.

"Такие показатели свидетельствует о незащищенности интересов рабочих, прежде всего от безнаказанного нарушения трудовых отношений своими работодателями", - заявил Interfax.ru депутат Государственной Думы, член Комитета по делам Федерации и региональной политике Антон Беляков.


По его словам, профсоюзы и региональные трехсторонние комиссии, призванные следить за исполнением трудового законодательства и регулировать социально-трудовые отношения, показали себя в нужный момент как "неэффективные и бесполезные организации".

Депутат уверен, что сложившаяся кризисная ситуация с нарушением прав рабочих и безнаказанностью собственников бизнеса может быть решена путем вмешательства органов прокуратуры.


"Только за первый квартал этого года органами прокуратуры было выявлено более 271 тыс. нарушений в сфере оплаты труда, более 6 тыс. лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности. Что касается уголовных дел в отношении предпринимателей, то их было возбуждено около 114, что несоразмерно мало по сравнению с вышеизложенным количеством нарушений", - отмечает Беляков.


Упростить задачу правоохранительным органам, по мнению депутата, можно было бы путем внесения изменений в УК и УПК РФ, которые бы ужесточали ответственность за невыплату зарплат, а также через упрощение самой процедуры привлечения к ответственности.

"Сегодня, чтобы привлечь предпринимателя, не выплачивающего зарплату, правоохранительным органам приходится доказывать его личную заинтересованность в невыплате", - объясняет Антон Беляков.


"Причина невыплат зачастую кроется далеко не в отсутствие денег у предпринимателей, а в использовании этих средств исключительно в своих личных целях. Кроме того, недобросовестные работодатели стараются избегать кредитования в банках под проценты, а задержки зарплаты – это принудительное и беспроцентное кредитование работниками хозяев бизнеса, что тоже не может оставаться безнаказанным", - уверен Антон Беляков.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта