Новости Владивосток

Правоохранительные органы получат доступ к письмам и посылкам россиян

Правоохранительные органы РФ получат доступ к письмам, посылкам, бандеролям и другим почтовым отправлениям россиян. Соответствующий приказ подписал министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Приказ вступает в силу с 21 июля 2009г.

Согласно приказу Минкомсвязи, почтовые службы должны обеспечить уполномоченному органу доступ к почтовым отправлениям, информации об оказанных услугах почтовой связи, а также к информации об отправителях и адресатах. Информация передается по запросу, без санкции суда.

В документе также сообщается, что контроль почтовых отправлений осуществляется в процессе их обработки оператором почтовой связи. "При передаче для контроля почтовых отправлений в упаковочной таре используемой оператором почтовой связи, должен быть обеспечен свободный доступ к таким почтовым отправлениям", - отмечается в приказе.

Кроме того, правоохранительные органы получат доступ к базам данных операторов почтовой связи, откуда может быть получена информация о пользователе услугами почтовой связи и о его почтовом адресе.

Правозащитники полагают, что подписанный приказ противоречит Конституции РФ, 23-я статья которой гласит: "Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения".

В приказе, выпущенном министерством, о требовании суда не говорится, а предоставить "почтовую продукцию" разрешено "в случае принятия уполномоченным органом в установленном порядке решения".

Однако в самом министерстве утверждают, что правила взаимодействия операторов связи с силовыми структурами, занимающимися на территории России оперативно-розыскной деятельностью, правительство утвердило еще в 2005 году.

Теперь же министерство лишь издало документ, регламентирующий техническую часть взаимодействия, считают в минсвязи.

Тем не менее, группа правозащитников, в числе которых руководитель общественной организации "Гражданский контроль" Юрий Вдовин, готовят обращение в Верховный суд с требование признать приказ ведомства связи незаконным.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта