Новости Владивосток

Российские офицеры и генералы все чаще идут на криминал

Число российских генералов и адмиралов, привлеченных к уголовной ответственности, увеличилось за последние пять лет почти в семь раз. Такие данные привел главный военный прокурор России Сергей Фридинский, выступая на совместном заседании коллегий Минобороны РФ и Главной военной прокуратуры в среду в Москве, передает "Интерфакс".

Он сообщил, что в 2008 году к уголовной ответственности были привлечены 20 генералов и адмиралов, признаны виновными и осуждены 1611 офицеров, в том числе 657 старших и 160 - в ранге командиров воинских частей.

При этом, продолжил Фридинский, в 2004 году к уголовной ответственности были привлечены три генерала, осуждены 1440 офицеров, в том числе 480 старших и 68 командиров воинских частей. По его словам, все чаще на преступления идут старшие офицеры.

Как отметил главный военный прокурор, растет число преступлений коррупционной направленности. "Если еще несколько лет назад лишь каждое пятое деяние старших офицеров имело коррупционную направленность, то сегодня - уже каждое третье", - заявил Фридинский.

Фридинский также указал, что за последние десять лет офицерская преступность в российской армии достигла наивысшего уровня. Офицеры совершают каждое четвертое преступление в армии. В прошлом году количество офицерских преступлений возросло более чем на треть, отметил главный военный прокурор.

Фридинский также обратился к проблеме рукоприкладства. В прошлом году жертвами рукоприкладства стали почти 450 военнослужащих российской армии. По его данным, за применение физического насилия к подчиненным в минувшем году осуждены 280 офицеров, в том числе 18 командиров воинских частей. Две трети таких преступлений совершено младшими офицерами.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта