Новости Владивосток

Совет Федерации даст жесткий ответ Японии по поводу Курил

Совет Федерации жестко ответит на принятые японскими парламентариями поправки к закону о принадлежности Курильских островов Японии, заявил журналистам председатель СФ Сергей Миронов.

По его словам, на пленарном заседании 7 июля СФ примет "жесткое заявление" в ответ на поправки к закону, фиксирующие положение о принадлежности Курильских островов Японии. Суверенитет России над этими территориями безусловен", - сказал глава верхней палаты парламента.

Ранее госдума приняла аналогичное заявление "О принятии палатой представителей парламента Японии поправок к "Закону о специальных мерах по содействию решению проблемы северных территорий".

Как отмечается в заявлении, в связи с принятием палатой представителей парламента Японии поправок к указанному закону, в соответствии с которыми Южные Курильские острова законодательно определяются как "исконные земли" Японии, а государственным органам Японии предписывается приложить максимум усилий для "скорейшего возвращения северных территорий", Госдума считает, что усилия по решению проблемы мирного договора будут иметь силу только в случае дезавуирования указанных поправок.

При этом нижняя палата российского парламента оставляет за собой право вернуться к рассмотрению вопроса о соответствующем законодательном оформлении российской точки зрения на данную проблему. Депутаты Госдумы рекомендуют президенту и председателю правительства РФ вести дальнейший диалог с японской стороной по проблеме мирного договора с учетом позиции парламентариев.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта