Новости Владивосток

Дедовщину в российских казармах будут снимать на видео

Системы видеонаблюдения могут быть установлены в казармах, чтобы предотвратить проявления дедовщины и неуставных отношений в воинских частях. С такой инициативой выступили военные следователи. Как заявил руководитель Военного следственного управления СКП РФ Александр Сорочкин, "на сегодняшний день практически каждое шестое преступление, расследуемое военными следователями, напрямую касается насильственных действий в отношении военнослужащих. К сожалению, только каждое третье из этого числа выявлено командованием подразделений".

 

Он также отметил, что зачастую командиры скрывают факты правонарушений в своих подразделениях. Для борьбы с этим злом Сорочкин предложил "активнее внедрять в воинских коллективах средства видеоконтроля". "Это позволит перейти от субъективного отношения к случившемуся отдельных должностных лиц к объективному контролю за поведением военнослужащих", - уверен руководитель Управления.

 

Главная военная прокуратура не возражает против установки видеонаблюдения в казармах, передают "Вести.ру". "Нечто подобное уже внедряется в одной из войсковых частей на севере страны. Все, что будет способствовать укреплению уставного порядка в воинских коллективах, следует только поддерживать", - рассказали журналистам в прокуратуре.

 

Необходимо отметить, что количество случаев дедовщины в российской армии постепенно сокращается. Только в течение 2007 года в Вооруженных силах оно сократилось более чем на треть. Кроме того, по информации генпрокурора Юрия Чайки, на 35% сократилось число фактов рукоприкладства к подчиненным в воинских коллективах.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта