Новости Владивосток

Госдума потребует от парламента Японии дезавуировать заявление о необходимости возвращения Курильских островов

Госдума в среду рассмотрит проект заявления, в котором потребует дезавуировать заявление японского парламента, касающееся признания им Курильских островов "исконно японскими землями".

"Данная ситуация никоим образом для нас не приемлема", - заявил журналистам накануне спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов.

Он напомнил, что японский парламент также обратился к правительству страны с предложением приложить все усилия для возвращения четырех островов Курильской гряды.Как подчеркнул Б. Грызлов, Госдума не может оставить без внимания эту ситуацию.

Он пояснил, что в проекте заявления, который будет вынесен на обсуждение российских депутатов, ставится вопрос о том, чтобы парламент Японии дезавуировал свое заявление. "Ведение переговоров по этой теме (о Курильских островах - ИФ) возможно только при дезавуировании данного заявления Японией", - подчеркнул председатель Госдумы.

Спикер заметил, что это требование российских парламентариев может быть оформлено и законодательно. Б.Грызлов также обратил внимание на то, что в повестку заседания включены два альтернативных проекта заявления по данному вопросу.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта