Новости Владивосток

Япония не собирается отказываться от Курил

Позиция японского правительства относительно Южно-Курильских островов остается неизменной – они должны принадлежать Японии. Об этом заявил в эфире радиостанции «Русская служба новостей» посол Японии в России Коно Масахуру.

«Официальная позиция японского правительства, как мы неоднократно повторяли, заключается в требовании признания принадлежности четырех островов Японии», - сказал он, добавив, что «эта позиция и сейчас остается неизменной». «У японской и российской сторон имеется сильная политическая воля для того, чтобы строить стратегическое партнерство между двумя странами», - отметил Масахуру. «Несмотря на это, сейчас у нас отсутствует мирный договор», - подчеркнул он.

«Япония и Россия вместе вошли в новую эру, мы пытаемся урегулировать этот вопрос исходя из новых, свежих взглядов», - сказал Масахуру. Он добавил, «что в последнее время постепенно формируется динамика, при которой необходимо найти взаимоприемлемый путь в рамках позиций Японии и России».

Говоря об одобренном недавно японскими парламентариями законопроекте, который призван содействовать скорейшему возвращению принадлежащих Японии четырех Курильских островов, посол отметил, что «он принят в целях создания условий для дальнейшей активизации обменов с четырьмя островами». «Мы ожидаем от российской стороны пояснений по этому поводу в ходе предстоящей встречи в июле этого года», - заявил Масахуру. «Японская сторона в ходе предстоящих переговоров также готова пояснить свое видение этого вопроса», - добавил он.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта