Новости Владивосток

Атомную лодку «Нерпа» до конца года передадут Индии

Атомная подводная лодка (АПЛ) "Нерпа" 20 июня выйдет на ходовые испытания, и до конца текущего года будет передана Индии, сообщил замминистра обороны России по вооружению Владимир Поповкин.

"20 июня корабль должен выйти на ходовые испытания. Мы планируем передать АПЛ Индии до конца текущего года", - сказал В.Поповкин. АПЛ "Нерпа" проект 971 ("Щука-Б", по классификации НАТО "Акула") относится к подлодкам третьего поколения. Подлодки данного проекта выпускаются на двух предприятиях: заводе им. Ленинского комсомола в Комсомольске-на-Амуре и северодвинском "Севмашпредприятии".


В состав их вооружения входят торпеды, ракеты-торпеды и крылатые ракеты "Гранат" с дальностью стрельбы 3 тыс. км, которые запускаются из торпедных аппаратов. Водоизмещение субмарины составляет 8140/12770 тонн, максимальная скорость - 30 узлов, максимальная глубина погружения - 600 метров, автономность - 100 суток, экипаж - 73 человека. Всего с 1984 г. были построены 15 кораблей данного проекта. В настоящее время все многоцелевые атомные подводные лодки проекта 971 находятся в составе Северного (бухта Ягельная) и Тихоокеанского (поселок Рыбачий) флотов.

Восьмого ноября 2008 г. во время ходовых испытаний в Японском море атомной субмарины "Нерпа" из-за несанкционированного включения автоматической системы пожаротушения погибли 20 человек. 17 гражданских из сдаточной команды, в основном специалисты АСЗ, и трое военных. Еще 41 человек с борта в срочном порядке были доставлены в госпитали. В связи с этим ходовые испытания были приостановлены, на время расследования инцидента. Подводная лодка в 2009 году будет передана в лизинг индийским ВМС. По данным индийских СМИ, подлодку Индия намерена взять в лизинг сроком на 10 лет за $650 млн.

В "Рособоронэкспорте" ранее отмечали, что военно-техническое сотрудничество с Индией на протяжении уже нескольких десятков лет характеризуется как стратегическое партнерство и имеет хорошие перспективы ля дальнейшего развития. Сейчас, по данным "Рособоронэкспорта" между Москвой и Дели реализуется Программа военно-технического сотрудничества на 2001-2010 годы. Она оценивается в $18 млрд. Основная часть поставок вооружения и военной техники, предусмотренная Программой, уже выполнена или находится в стадии завершения.

В декабре 2008 г. межправительственной комиссией по ВТС определена стратегия двусторонних отношений на период до 2020 года. Среди самых крупных проектов, осуществляемых в настоящее время, - поставка ВВС Индии транспортных вертолетов Ми-17В-5, лицензионное производство самолетов Су-30МКИ и танков Т-90С, модернизация самолетов Ил-38. Российские предприятия выполняют также индийские заказы по поставкам палубных истребителей МиГ-29К, МиГ-29КУБ и вертолетов Ка-31.

В частности, в минувший понедельник в Ле Бурже генеральный директор компаний "Сухой" и "МИГ" Михаил Погосян сообщил, что контракт на поставку Индии палубных истребителей МиГ-29К будет выполнен до конца года. Россия строит для Индии 16 палубных истребителей МиГ-29К. Поставки самолетов должны быть осуществлены в 2009 году. Сумма контракта составляет, по неофициальной информации, около $700 млн. Контракт также предусматривает возможность опциона, то есть закупки Индией дополнительно еще около 30 истребителей МиГ-29К. По информации пресс-службы «Рособоронэкспорта», за прошедшие 40 с лишним лет объем российско-индийского военно-технического сотрудничества уже превысил $35 млрд. На эту страну приходится примерно одна треть общего объема российского экспорта вооружения и военной техники. При этом основную часть составляет номенклатура для ВВС. Специалисты указывают на тенденцию последних лет – увеличение доли индийской промышленности в разработке и производстве российской авиатехники для ВВС Индии.

Сегодня, по мнению представителей "Рособоронэкспорта", двустороннее сотрудничество переходит на принципиально новый уровень: от поставок вооружений к глубоким совместным разработкам и исследованиям, приобретению российских технологий и налаживанию на территории Индии лицензионного производства вооружения и военной техники. ВТС двух стран отличается высоким уровнем кооперации и доверия при осуществлении совместных научно-технических разработок и производстве вооружения и военной техники, что соответствует стратегическим, перспективным и взаимовыгодным интересам Москвы и Дели, считают в "Рособоронэкспорте".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта