Новости Владивосток

«НГ»: Медведев не заметил 1,5 миллиона безработных

Вчера президент России Дмитрий Медведев сделал очень странные заявления, которые внутри страны могут быть расценены или как невладение реальной ситуацией, или как желание приукрасить действительность.

В интервью телевидению Китая Медведев заявил, что, несмотря на кризис, ничего драматического для уровня жизни россиян не происходит. Кроме того, президент также оценил общее количество безработных в стране «в размере около 6 миллионов человек», тогда как, по данным Росстата, подготовленным по методике МОТ (Международной организации труда), уже в конце апреля оно составляло 7,7 млн. Большинство экспертов считают, что Медведев сознательно исказил и приукрасил факты в расчете на иностранную аудиторию, поскольку российское население с такими оценками вряд ли согласится.

«Если говорить об уровне жизни наших граждан, то ничего драматического сейчас не происходит», – заявил в опубликованном вчера на официальном сайте Кремля накануне начинающегося сегодня визита в Россию председателя КНР Ху Цзиньтао в интервью китайским журналистам Дмитрий Медведев. Нельзя сказать, что президент вообще умолчал о вызванных кризисом проблемах. Он, в частности, отметил, что есть проблемы с отдельными предприятиями. Они оказались в сложной ситуации из-за того, что разрушен технологический цикл или произошло падение цен по экспортным направлениям. По словам Медведева, им оказывается адресная помощь. Признался президент и в неудачах в преодолении зависимости экономики от экспорта энергоносителей.

В то же время ответы на вопросы социально-экономической тематики представляют ситуацию в стране намного лучше, чем она есть на самом деле. «Что касается текущей ситуации, конечно, кризис никому не добавляет позитивных эмоций, но пока каких-то существенных ухудшений не произошло», – сказал Медведев. Из главных социально-экономических проблем он отметил инфляцию и безработицу. «У нас возросла инфляция, хотя сейчас темпы ее роста замедлились, тем не менее она высокая, – пояснил глава государства. – У нас есть проблемы с безработицей, общее количество зарегистрированных безработных сейчас составляет больше 2 миллионов 200 тысяч человек, что для России не маленькая цифра, при этом регистрированные безработные, но есть еще и те люди, которые на биржу труда не встали, мы определяем общее количество людей, которые находятся в постоянном поиске работы, где-то в размере около 6 миллионов человек».
Между тем цифра в 6 млн. безработных, которых берет в расчеты Кремль, намного ниже данных Росстата. Еще в конце апреля Росстат признал, что в соответствии с методологией МОТ число безработных составило 7,7 млн. человек, или 10,2% экономически активного населения России (75,2 млн. человек).

Сомнительны для россиян и президентские оценки драматизма складывающейся ситуации. Даже если не брать людей, уже потерявших в ходе кризиса работу, говорить о стабилизации на рынке труда нельзя. Проведенный в мае компанией HeadHunter.ru опрос среди 222 компаний показал, что лишь 38% из них не планировали в то время сокращать расходы на персонал. Треть компаний заявили, что собираются в ближайшие месяцы уволить часть сотрудников. И чем больше компания, тем сложнее ситуация. Если среди фирм численностью до 50 человек об увольнениях задумываются 21%, а о сокращении зарплат 11%, то среди компаний, где более 1000 сотрудников, такие меры планируют более половины. Уменьшить зарплаты сотрудникам намерены 55% крупных компаний и 11% небольших фирм.

Весьма относительны оценки президента и в вопросе отсутствия существенных ухудшений в сфере доходов населения. По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы в апреле по сравнению с соответствующим периодом 2008 года снизились всего на 0,1%, а в январе–апреле – на 1%. Между тем в прошлом году за аналогичный период отмечался рост: к апрелю 2007 года – на 9,1%, а по итогам четырех месяцев – на 8,4%. Возможно, небольшое снижение доходов после бурного роста и можно оценивать как недраматичное событие. Если бы официальная статистика учитывала все доходы. Под нож в первую очередь попадают серые, нелегализованные доходы россиян. Работодателям проще всего сократить серые выплаты и зарплаты, что они и делают. Такие действия, как правило, не вызывают гнева административных структур.
О том, что россияне действительно затягивают пояса, свидетельствуют и другие данные – падение оборотов ритейлеров, продаж автомобилей и жилья, снижение турпотока.

Озвученные Медведевым масштабы безработицы в РФ озадачили экспертов. «Скорее это ошибка, правда, в связи с чем она была допущена – непонятно, поскольку президент прекрасно знает все цифры, – отметил руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. – Что же касается уровня жизни, то, по всей видимости, он имеет в виду, что снижение средней реальной зарплаты по стране на 1% – это совершенно незначительно. Если говорить формально, пользуясь официальными данными, то за время кризиса народ практически ничего не потерял, правда, и не приобрел. Стоит отметить, что примерно у половины работающего населения зарплата снизилась. Причем не на 1%, а, по самым скромным оценкам, – более чем на 15%». Наверное, есть в его ответах китайцам и элемент приукрашивания, считает Гонтмахер. «Понятно, что это интервью вряд ли прочитает значительная масса россиян, иначе у нее неизбежно возникла бы масса претензий к президенту, – продолжает он. – Это скорее политическое заявление, сделанное на потребу китайцам».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта